Si tienen un par de bolillos o pan baguette duros como una piedra y no saben qué hacer con ellos, les tengo buenas noticias: preparen este postre con pan del día anterior con solo 4 ingredientes que es una verdadera ricura. Lleva huevos, azúcar, leche y pan duro y se prepara en minutos más el tiempo en el horno.
Hacer postres con pan del día anterior o pan duro en buen estado es un muy buen recurso para evitar el desperdicio y favorecer el aprovechamiento de los productos que compramos. Se pueden hacer recetas tipo budín de pan, como éste, así como pasteles de chocolate, trufas y más.
Trucos para que este postre de pan o budín de pan quede espectacular
Aunque este postre es increíblemente fácil de preparar, es importante tomar en cuanta algunos trucos para hacer el mejor budín de pan:
Deja remojar el pan durante 10 minutos o más para que absorba la leche, e suavice y sea más fácil licuarlo.
No olvides cocinarlo en el horno a baño maría para ayudar a que el calor se distribuya mejor y que el vapor del agua contribuya que la textura sea cremosa.
La versión que propongo hoy es la más simple de todas; siente la confianza de agregar ingredientes que aporten más sabor como un par de cucharadas de extracto de vainilla o de coco, chispas de chocolate o pedacitos de nuez.
Deja reposar el postre durante al menos 3 horas para que tome consistencia y el sabor a huevo se pierda por completo.
Utiliza un pan duro más enriquecido como brioche o pan de leche para que tenga más sabor.
Con qué acompañar este rico postre de pan duro
El cielo es el límite en cuanto a acompañamientos, así que déjate llevar. Te compartimos algunas ideas que nos parecen deliciosas y que elevarían este postre a algo aún más rico.
Añade salsa de caramelo caliente al postre frío, esto hará un contraste de temperaturas y texturas interesante.
Cubre con hilos de leche condensada que le darán un toque muy dulce.
Acompaña con rebanadas de plátano cubiertas con salsa de chocolate.
Baña con jarabe de maple y trocitos de tocino frito para darle una vibra de desayuno.
Acompaña con crema batida y fresas frescas.
Precalienta el horno a 180°C. Con ayuda de un cuchillo, corta el pan en trozos pequeños.
Coloca el pan en un cuenco grande y remoja con la mitad de la leche hasta que se suavice el pan.
Licua el pan remojado con el resto de la leche, el azúcar y los huevos hasta que quede una mezcla muy suave.
Vierte la mezcla de pan duro en un molde apto para horno.
Coloca el molde en una charola alta o pavera y añade agua caliente hasta 1/4 de la altura del molde del postre, para hacer un baño maría.
Hornea a 180°C durante 45 minutos. Pasado este tiempo deja enfriar y mete al refrigerador durante 3 horas.
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