No hay una fiesta o comida familiar que no tenga una gelatina de mosaico; es un clásico de los postres y nadie se puede resistir a un bocado. Pero como todo en la cocina tiene su versión infantil y otra para los adultos, esta versión con rompope es perfecta para un antojito de media tarde con una taza de café. ¡Esta receta es del canal Postres con Ixchel y es muy fácil de hacer!
Ixchel es una creadora de contenido que ha arrasado con recetas de postres o guisados para cada día de la semana en sus canales de YouTube; así si buscas específicamente por tipo de antojo, tienes la versión dulce o salada sin tener que abrumarte con tantas recetas.
Consejos para preparar una gelatina de mosaicos
Las gelatinas de mosaico son un clásico delicioso, pero ciertamente laborioso; nada que una planeación no solucione y unos trucos expertos no faciliten. Aquí te dejamos los que más nos han funcionado:
Prepara la gelatina de tus sabores favoritos una noche antes para que cuajen por completo y no te ganen las prisas.
Para que toda la gelatina tenga sabor, disuelve en solo 3 tazas de agua; primero en dos de agua caliente y luego añade otra de agua fría.
Para que el desmolde sea fácil de hacer, unta aceite en aerosol o con una servilleta al molde, después coloca los cubos de gelatina y todo lo demás.
No llenes el molde a su máxima capacidad del molde, procura dejar espacio y utilizar un molde bastante amplio.
Disuelve la gelatina de rompope con leche caliente, así cuando mezcles la grenetina se disolverá fácilmente. Si el calor no es suficiente, puedes disolver a baño María.
Cuando añadas la mezcla de rompope al molde, remueve con una cuchara o una pala para asegurarte que llegue al fondo del molde. También puedes dar ligeros golpes para acomodar todos los ingredientes.
Disuelve cada sobre de gelatina sabor diferente en 2 tazas de agua caliente. Una vez que no queden grumos, vierte 1 taza de agua fría y mezcla. Coloca cada gelatina en moldes distintos y deja cuajar para partir en cuadritos cuando esté lista.
En un molde amplio, añade aceite en aerosol o con una servilleta. Incorpora los cuadritos de gelatina bien repartidos y no llenes hasta el tope, deja espacio para la mezcla de rompope.
Disuelve los 35 gramos de grenetina en 1 taza de agua a temperatura ambiente y deja hidratar.
En una taza de agua caliente, disuelve la gelatina de rompope hasta que no queden grumos. Ahí mismo añade la grenetina hidratada y con el mismo calorcito se irá deshaciendo. Una vez lista reserva.
En una licuadora coloca la leche evaporada, la leche condensada, el queso crema de 180 gramos y licúa. Vierte esta mezcla en un tazón y disuelve con la gelatina de rompope junto con una taza de rompope natural.
En el molde previamente preparado con los cubos de gelatina, vierte la mezcla de rompope y con una pala remueve ligeramente para que el rompope llegue hasta el fondo de la gelatina.
Deja refrigerar una noche entera o por 7 horas como mínimo. Desmolda y decora con un poco de crema batida y tus frutas favoritas.
¿Cuánto tiempo dura la gelatina en el refrigerador?
La recomendación general de FoodKeeper es guardar tu gelatina de mosaico en un recipiente de cristal hermético de 2 a 3 semanas. Entre menos tiempo esté en refrigeración, los ingredientes conservarán su frescura, textura y sabor. Recuerda que una vez que los ingredientes se mezclan con otros, las probabilidades de que se echen a perder son mayores, sobre todo si no se almacena de forma adecuada.
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