Cómo hacer ate de guayaba, la receta fácil y económica para preparar este rico dulce tradicional en México

Cómo hacer ate de guayaba, la receta fácil y económica para preparar este rico dulce tradicional en México
Sin comentarios Facebook Twitter Flipboard E-mail
nicole-galvan

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

21 votos

El ate de guayaba es uno de esos postres típicos y tradicionales que están hechos desde su origen con la intención de prepararse en casa. También es conocido como Bocadillo de Guayaba y se trata de un postre sencillo en conserva que se prepara en muchas regiones de América Latina, como Colombia, Venezuela, Ecuador y Panamá, es muy similar al dulce.

Se trata de un dulce que se prepara a partir de la pulpa de la guayaba, panela de caña de azúcar (o azúcar refinada) que se envuelve en hojas de maíz o plátano. Suele servirse con quesos o con dulce de leche en forma de aperitivo. Te contamos cómo prepararla en casa.

Origen del ate de guayaba

El delicioso ate surgió durante el periodo del Virreinato en la Nueva España. Fue el resultado de la idiosincrasia culinaria basada en el dulce de membrillo de España. Sin embargo, lo que diferencia ambos dulces es que el ate se prepara con varias frutas. Michoacán fue el estado que le dio a nuestro país el ate como se le conoce en la actualidad.

El nombre de este dulce típico no era el que actualmente tiene; este dependía de la fruta con la que se preparaba se le agregaba esta terminación "ate": manzate, guayabate, piñotate, almendrate, etcétera.

Ingredientes

Para 1 personas
  • Guayaba rosa 500 g
  • Agua 1 l
  • Azúcar morena 500 g
  • Jugo de limón 1

Cómo hacer ate de guayaba

Dificultad: Media
  • Tiempo total 1 h 30 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 1 h 15 m
  • Reposo 12 h
  • En una olla, ponemos a calentar el agua a fuego medio. Ahí colocamos las guayabas cortadas en cuartos, con todo y piel.

  • Cocinamos las frutas por 15 minutos. Bajamos el fuego, licuamos y colamos. Reservamos todo el jarabe que resulte de ello.

  • Colocamos el jarabe en una olla nueva, agregamos el azúcar y el jugo de limón. Cocinamos a fuego bajo por 1 hora y medio o hasta que se espese.

  • Luego preparamos un molde de vidrio (o de otro material resistente al calor) cubriéndolo con plástico para cocina.

  • Una vez listo esto, vertemos la mezcla sobre el molde. Dejamos reposar hasta que se enfríe y cerramos el plástico. Lo dejamos reposar en el refrigerador por al menos una noche.

  • Para servir lo retiramos del plástico y lo espolvoreamos con un poco de azúcar normal o glass. Cortamos en cuadros y puedes acompañar con queso campesino, mozzarella, queso tipo feta o queso manchego.

Imagen obtenida de Adobe Express

En Directo al Paladar México también puedes leer Recetas fáciles y rápidas: cómo hacer jarabe natural de guayaba para ponérselo a los raspados | Cheesecake de guayaba: la receta fácil para darte un gustito delicioso cada que tengas ganas de algo dulce | Recetas con queso crema: cómo hacer Empanadas de queso crema con guayaba. El postre que nunca falla

21 votos
Comentarios cerrados
Inicio