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Recetas de cocina mexicana: cómo preparar Pescado empapelado estilo Veracruz: para ir pensando tus comidas de Cuaresma

Recetas de cocina mexicana: cómo preparar Pescado empapelado estilo Veracruz: para ir pensando tus comidas de Cuaresma
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Ya se acerca la Cuaresma y tenemos que empezar a prepararnos para la llegada de los pescados, camarones y cualquier otro marisco que se nos ponga enfrente. Por eso hoy te trajimos esta receta de un pescado empapelado estilo Veracruz perfecto, no se inclina por completo a lo salado o a los sabores planos y sus verduritas le darán un sabor riquísimo.

Lo mejor de todo es que de aquí a que llegue la Cuaresma vas a tener oportunidad ir experimentando con sus ingredientes para elegir tus guarniciones favoritas. El tiempo no va a ser problema para preparar esta receta porque dependerá del tipo de pescado para saber el tiempo de cocción adecuado, por lo demás es muy fácil.

La popularidad del pescado a la veracruzana va más allá de los bordes del Estado de su origen; Veracruz, y es que este estado goza de una gastronomía muy amplia, deliciosa y diversa, por lo tanto, se extiende no solo a sus alrededores, sino a toda la República Mexicana. Este colorido y sabroso platillo, es muy sencillo de hacer y solo necesitamos 6 ingredientes que tenemos en nuestro refrigerador y alacenas. Lo único difícil será elegir tu pescado favorito y saber cuando ya está en su punto.

Tips para medir el tiempo de cocción

pez crudo

La forma más exacta de saber si algún tipo de carne está cocido es medir su temperatura interna con un termómetro para carnes, pero no todas ni todos tenemos el termómetro a la mano, por eso hoy te compartimos nuestros mejores consejos para saber cuando tu pescado blanco está listo. El pescado te ofrece señales claras para saber si está cocinando, solo hay que buscarlas.

  • El viejo truco confiable es cocinar el pescado diez minutos por cada 2,5 cm de grosor. Es un buen comienzo, pero ¿si no sé calcular el grosor del pescado cómo le hago?

  • Verifica con un tenedor. Cuando el pescado alcanza la temperatura adecuada, el colágeno de su carne se relaja y la carne se desmenuza fácilmente con un tenedor.

  • Échale un vistazo al centro del pescado. Este debe ser casi opaco, no translúcido, como lo es el del pescado crudo.

  • Usa tu tacto. Si presionas el pescado suavemente con el dedo índice, debería tener una holgura similar a la de la punta de tu nariz.

Ingredientes

Para 4 personas
  • Filete de pescado blanco 4
  • Jugo de limón 1/4 de taza
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva cantidad suficiente
  • Cebolla blanca 1/2 cortada en julianas
  • Dientes de ajo 2
  • Jitomate saladet 4
  • Pimiento amarillo 1
  • Pimiento rojo 1
  • Hojas de laurel 2
  • Orégano seco una cucharada
  • Aceitunas 12

Cómo hacer pescado empapelado estilo Veracruz

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 25 m
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 15 m
  • Reposo 30 m
  • Empezaremos por colocar el pescado en un recipiente hondo. Cubre con el jugo de limón, sal y pimienta al gusto. Déjalo marinar por 5 minutos.

  • Mientras el pescado se marina, prepararemos la salsa: calienta 2 cucharadas de aceite de olivo en una olla mediana. Añade cebolla y ajo y fríe hasta que la cebolla se suavice. Agrega dos jitomates y chiles pimientos cortados en julianas y cocina por 5 minutos más.

  • En un recipiente aparte, incorpora el resto de los jitomates sin piel y machácalos.

  • Agrega estos jitomates junto con las hojas de laurel, aceitunas y orégano. Mezcla bien, prueba de sal, cubre y cocina sobre temperatura media por 10 minutos más.

  • Calienta otra cucharada de aceite de olivo en una cacerola y cuidadosamente salcocha los filetes de pescado por máximo un minuto.

  • En papel aluminio o encerado, coloca los filetes de pescado en la salsa, envuélvelos muy bien y cuece por 10 minutos más en una cacerola a baño María.

Pescado a la veracruzana

¡Listo! Ya tenemos un pescadito veracuzano en su punto.

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