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Cómo hacer 1 litro de salsa veracruzana para pescado

Cómo hacer 1 litro de salsa veracruzana para pescado
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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No necesitas viajar hasta Veracruz para disfrutar de un buen pescado a la veracruzana, siempre es posible prepararlo en casa siempre y cuando tengas una receta que te ofrezca el sabor original. Hoy compartimos contigo cómo hacer salsa veracruzana para pescado.

El pescado a la veracruzana es un platillo muy popular y socorrido en época de Cuaresma. Es originario de la región de Sotavento del estado que lleva su nombre, y es ciertamente peculiar porque esta es de las pocas salsas de nuestra gastronomía que no pican; sí, una salsa que no pica, pero como sabemos que si no pica no es salsa, la variable de esta receta va con chile cuaresmeño o güero.

¿Con qué acompañar el pescado a la veracruzana?

Cualquier plato que tenga un pescado a la veracruzana tendrá en un extremo una guarnición de papas cambray o arroz blanco.

¿Qué pescado usar para hacer pescado a la veracruzana?

Tradicionalmente los cocineros utilizan pescado blanco como el tilapia, róbalo, cazón, basa y cabrilla. Sin embargo, en la región de Sotavento el pescado utilizado por excelencia es el pargo rojo, o sea, el huachinango por ser de carne firme.

Ingredientes

Para 3 personas
  • 2/3 de taza de aceite de oliva
  • 15 dientes de ajo
  • 1 cebolla blanca grande picada finamente
  • 15 aceitunas sin semilla
  • 10 alcaparras
  • 1 1/2 kg de jitomates, sin piel ni semillas y licuados
  • 5 jitomates, escalfados, sin semillas y picados finamente
  • Sal al gusto
  • Hierbas de olor al gusto
  • Chiles jalapeños o güeros en escabeche con su jugo al gusto

Cómo hacer salsa veracruzana para pescado

Dificultad: Media
  • Tiempo total 50 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 35 m
  1. Sofríe en el aceite 10 dientes de ajos machacados a fuego bajo, cuando suelten su sabor retira y agrega la cebolla y el resto de los ajos finamente picados. Sofríe hasta que se doren ligeramente.

  2. Añade aceitunas, alcaparras y sofríe por unos minutos más. Agrega el kilo y medio de jitomate molido, sal al gusto y deja cocinar a fuego bajo por 25 minutos.

  3. Agrega las hierbas de olor, el resto de los jitomates finamente picados y si quieres darle un toque picoso los chiles en escabeche. Cocina por 10 minutos más o hasta que se espese la salsa, ya puedes retirar del fuego.

Imágenes obtenidas de Wikimedia y Flickr

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