Chef Daniel Ovadía, proyectos y algo sobre la cocina de orígen prehispánico

Chef Daniel Ovadía, proyectos y algo sobre la cocina de orígen prehispánico
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Dos restaurantes en puerta, "Peltre" en unas semanas en Ciudad de México será el primero

El Chef mexicano de 30 años, Propietario de Paxia en Santa Fe en la Ciudad de México, habla de inaugurar su primer restaurante en marzo de 2014 a unos pasos del Soho de Nueva York, con un comedor en la planta superior y una zona más informal en la inferior para disfrutar de tequilas y mezcales. Los elogios a su cocina, han sido publicados en varios medios, tanto en México y latinoamérica como en Madrid. El Periódico El Universal se refirió a él como "El mago de la cocina". Considerado uno de los mejores cocineros contemporáneos mexicanos, protagonizó el Festival Gastronómico Mexicano en el hotel Villamagna de Madrid hace unos meses.

Tostada de pata

Actualmente está a punto de abrir las puertas de su tercer restaurante en México, en uno de los barrios más de moda de Ciudad de México, La Condesa, comenta que se trata de "una especie de cafetería de barrio para desayunar y comer con pan casero, sándwiches y bocadillos", "Peltre" es el nombre elegido para sumar una estrella más en su firmamento.

Dulce Tejocote

También nos sorprende al retomar los insectos como ingrediente principal de algunos de sus platillos, uno de los cuales, nos comenta sonriendo, que pondrían a muchos nerviosos, pues se trata de chinches vegetarianas vivas que procura presentar en un platillo que asemeje su hábitat. Nos recuerda que muchos insectos son considerados como un caviar en muchos Países, como los escamoles en México. Para comprenderlo, bastaría volver la vista atrás, a nuestros antepasados, principalmente en la época Prehispánica, que los utilizaban de forma cotidiana en su alimentación diaria. Sabemos que desde hace años se habla de ellos como del alimento del futuro por su alto contenido en proteínas y aminoácidos esenciales.

Y aquí los nuevos platillos de su menú en Paxia:

1) Aguachile rojo tatemado, camarón, manzana panochera, malacate.

2) Mojarra, esquites, anís de monte, chile manzano.

3) Gordita, chicharrón prensado, queso fresco, salsa verde

4) Chinicuiles, salsa de xocnoxtle con chile cascabel, aguacate criollo, rábano, aceite de pápalo

5) Escamoles, elote rosa asado, atole negro de limón, queso de aro, chilpito

6) Nopalitos con pulpo, vinagre de piloncillo, chilaquiles verdes asoleados

7) Cerdito pelón, mole de maíz palomero y achiote, yuca con mantequilla, albahaca.

Costilla corta de res, mole carretero, puré de camote con guayaba, plátanos con limón

9) Lulú roja, caramelo de frambuesa, pan de rosas

Demos a conocer lo bueno, lo sabroso, lo bello que es México, y por supuesto, los triunfos de nuestros paisanos.

¡Felicidades Chef!

Aprovecho las noticias para compartir esta invitación para fines de octubre: Taller de repostería especial Día de Muertos

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