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Esta es la verdad detrás de las etiquetas 'reducido en azúcar' de los chocolates en polvo y otros productos

Esta es la verdad detrás de las etiquetas 'reducido en azúcar' de los chocolates en polvo y otros productos
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Tras la llegada del Frente Frío No. 9 por México, se esperan bajas temperaturas y, con ello, se antoja una bebida caliente o ¿no? Conoce cuál es la verdad detrás de las etiquetas 'reducido en azúcar' de los chocolates en polvo y sus otros productos, con esta leyenda.

En el mercado, se pueden encontrar diversos productos destinados a la elaboración de un delicioso chocolate espumoso, siendo el chocolate en polvo uno de los más asequibles y simples de preparar.

¿Qué significa 'reducido en azúcar' en las etiquetas de los chocolates en polvo y otros productos?

De acuerdo con la NOM-186-SSA1/SCFI-2013. Cacao, chocolate y productos similares, y productos del cacao. Especificaciones Sanitarias. Denominación comercial. Método de prueba, los chocolates en polvo productos deben cumplir con:

  • Manteca de cacao total, 22 %
  • Cocoa desgrasada totalmente, 18 %
  • Sólidos totales de cacao, 40 %
  • Grasa vegetal diferente a la manteca de cacao, 5 %

Además, entre las grasas permitidas en el chocolate, la Profeco aseguró que, "la NOM-186-SSA1/SCFI-2013 permite la adición de grasas vegetales distintas a la manteca de cacao, pero no debe exceder del 5% de la masa del producto terminado después de deducir el peso total de cualquier otro producto alimenticio comestible añadido al chocolate y sin reducir el contenido mínimo de las materias de cacao". Asimismo, solo permite las siguientes:

  • Shorea robusta
  • Aceite de palma
  • Illipe
  • Shea
  • Kokum gurgi
  • Hueso de mango

Entonces, realmente sabes, ¿qué deben presentar en la etiqueta los chocolates en polvo? La dependencia señaló en su Revista del Consumidor de enero de 2022 que los productos deben tener a la vista la siguiente información:

  • Sistema de etiquetado frontal: Tanto sellos de advertencia y leyendas precautorias
  • Nombre o denominación del producto preenvasado
  • Contenido neto
  • Instrucciones de uso
  • Lista de ingredientes
  • Nombre, denominación o razón social y domicilio fiscal del responsable del producto
  • Declaración nutrimental:
  1. El contenido de energía: La declaración del contenido energético (calorías) debe expresarse en kcal (kJ) por 100 g o por 100 ml, así como por el contenido total del envase. Adicionalmente se puede declarar por porción.
  2. La cantidad de proteína.
  3. La cantidad de hidratos de carbono disponibles, indicando la cantidad correspondiente a azúcares y a azúcares añadidos.
  4. La cantidad de grasas especificando la cantidad que corresponda a grasas saturadas y a grasas trans, no incluyendo las grasas trans presentes en ingredientes lácteos y cárnicos de manera natural.
  5. La cantidad de fibra dietética.
  6. La cantidad de sodio.
Esta-es-la-verdad-detrás-de-las-etiquetas-reducido-en-azucar-de-los-chocolates-en-polvo-y-otros-ingredientes Esta es la verdad detrás de las etiquetas 'reducido en azúcar' de los chocolates en polvo y otros ingredientes / Foto: Freepik

¿Por qué algunos productos tienen etiquetas 'reducido en azúcar'?

Los productos tienen etiquetas "reducido en azúcar" para indicar que el contenido de azúcar de ese producto es al menos un 30% menor que el contenido de azúcar de un producto similar, y se puede usar en cualquier producto alimenticio, excepto los que son naturalmente libres de azúcar, como las frutas y verduras frescas.

Las marcas utilizan las etiquetas "reducido en azúcar" para:

  • Atraer a los consumidores que están preocupados por su salud y quieren reducir su consumo de azúcar.
  • Cumplir con las regulaciones gubernamentales.
  • Diferenciar un producto de sus competidores.

En México, se ha establecido una serie de requisitos para que un producto pueda llevar la etiqueta "reducido en azúcar" como:

  • El contenido de azúcar del producto debe ser al menos un 30% menor que el contenido de azúcar de un producto similar.
  • El aporte energético del producto debe ser igual o inferior al de un producto similar.
  • La declaración "reducido en azúcar" debe aparecer en la etiqueta del producto, en un lugar visible y destacado.
  • Algunos ejemplos de productos que pueden llevar la etiqueta "reducido en azúcar" son: bebidas gaseosas, jugos de frutas, postres, galletas y chocolates.

Es importante tener en cuenta que los productos con la etiqueta "reducido en azúcar" todavía pueden contener azúcar. Sin embargo, el contenido de azúcar de estos productos es significativamente menor que el de los productos similares que no presentan esta etiqueta.

Esta-es-la-verdad-detrás-de-las-etiquetas-reducido-en-azucar-de-los-chocolates-en-polvo-y-otros-ingredientes Esta es la verdad detrás de las etiquetas 'reducido en azúcar' de los chocolates en polvo y otros ingredientes / Foto: Freepik

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