La espirulina es un alga mexicana cosechada por los aztecas desde tiempos precolombinos en el gran lago de Tenochtitlán. Este superalimento rico en proteína y antioxidantes se utiliza en la actualidad como un suplemento alimenticio por sus múltiples propiedades.
Esta es un alga microscópica del grupo de las cianofíceas o algas verde-azuladas, también llamadas cianobacterias, estas crecen en forma natural en las aguas cálidas de ciertos lagos alcalinos en regiones subtropicales de América, África y Asia.
Es un microorganismo, con más de 3,000 millones de años de antigüedad al que los aztecas llamaban tecuitlatl, lo que se traduciría como "excremento de roca".
Por su alto contenido de proteínas y vitaminas, la espirulina es utilizada como uno de los suplementos alimenticios naturales más recomendados en el mundo.
Investigadores estudian la posibilidad de que esta cianobacteria esta llena de antioxidantes y contiene propiedades antiinflamatorias así como puede ayudar a un mejor funcionamiento del sistema inmune.
Beneficios de consumir espirulina
Bajar de peso
- Por sus propiedades nutritivas puede ayudar a comer menos lo que se traduce en pérdida de peso.
Salud intestinal
- Puede ayudar a preservar las bacterias intestinales saludables durante el proceso de envejecimiento.
Diabetes
- En estudio se encontró que utilizar suplementos con espirulina reduce los niveles de glucosa en la sangre. Esto sugiere que los suplementos de espirulina pueden ayudar a las personas a controlar la diabetes.
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Colesterol bajo
- Los suplementos de espirulina pueden tener un impacto positivo en las grasas en la sangre.
Presión arterial y enfermedades cardíacas
- Comer espirulina por 3 meses puede reducir la presión arterial en personas con sobrepeso e hipertensión lo que se traduce en un menor riesgo de enfermedades cardíacas.
Acelera el metabolismo
- Según un estudio tomar espirulina diariamente puedes ayudarte a mejorar tu metabolismo, lo que ayuda en la pérdida de peso y una mejor calidad de vida.
Salud mental
- Se esta analizando que la espirulina es una fuente de triptófano que es un aminoácido que apoya la producción de serotonina.
¿Cómo incluir espirulina en tu dieta?
![Espirulina: el superalimento 100% mexicano que ha sido consumido desde los aztecas por sus grandes beneficios para la salud](https://i.blogs.es/3247e6/spirulina/450_1000.jpg)
La espirulina puede ser encontrada en forma de tabletas que pueden consumirse como suplementos alimenticios o polvo el cual puede tomarse en smoothies o malteadas, puede ser agregado a harinas y masas para crear hotcakes o pasteles y también la puedes espolvorear sobre frutas y jugos naturales.
Fuentes | BBC | algaespirulina.mx | Medical News Today | Medline Plus | Academia Edu | PubMed | Research Gate |