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5 consejos expertos para hacer 'Queso' sin cuajo en casa

5 consejos expertos para hacer 'Queso' sin cuajo en casa
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Te encanta comer queso y ¿buscas la receta perfecta para aprender a hacerlo de forma casera? Te compartimos 5 consejos expertos para hacer 'Queso' sin cuajo, ¡toma nota!

¿Qué es el cuajo?

De acuerdo con Mexideli, "el cuajo animal en estricta teoría gastronómica es una sustancia que se extrae de los estómagos de las crías de mamíferos (cabras, vacas y ovejas), Para ser especidicos de la última cavidad del intestino animal conocida como abomaso. Este cuajo se utiliza para hacer queso".

Desde una perspectiva puramente gastronómica, el cuajo animal es una sustancia obtenida de la última sección del tracto intestinal de crías de mamíferos, como cabras, vacas y ovejas, llamada abomaso. Su aplicación principal radica en la elaboración de queso. Existen 3 tipos de cuajos:

  • Cuajo animal, es empleado en la fabricación de quesos, y se obtiene a partir del estómago de mamíferos como ovejas, vacas y cabras.

  • Cuajo vegetal, además de fuentes vegetales como la alcachofera y el cardo, incluye el cuajaleche, una planta ideal para coagular la leche y producir una variedad de productos, especialmente quesos vegetales y productos orgánicos.

  • Cuajo microbiano, es generado a través de bacterias modificadas y ha ganado popularidad en años recientes. Se comercializa en forma de pastillas, polvo o líquido, siendo una opción económica y fácil de transportar para la coagulación en la industria quesera.

5-consejos-expertos-para-hacer-Queso-sin-cuajo-en-casa 5 consejos expertos para hacer 'Queso' sin cuajo en casa / Foto: Freepik

Ingredientes

Para 4 personas
  • 1 litro de leche fresca
  • 1/2 taza de vinagre blanco
  • 1 cucharadita de sal

Cómo hacer hacer 'Queso' sin cuajo en casa

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 15 m
  • Cocción 15 m
  • Reposo 24 h 5 m
  • Pon a calentar la leche a 30 a 35° centígrados.Añade el vinagre y mezcla bien.
  • Deja reposar la leche durante 5 minutos. Ahora corta la cuajada en trozos pequeños.
  • Coloca la cuajada en una tela de queso o un colador y presiona la cuajada para drenar el suero. Añade la sal y mezcla bien.
  • Forma el queso y colócalo en un recipiente.
  • Deja reposar el queso en el refrigerador durante al menos 24 horas.
5-consejos-expertos-para-hacer-Queso-sin-cuajo-en-casa 5 consejos expertos para hacer 'Queso' sin cuajo en casa / Foto: Freepik

5 consejos para hacer queso sin cuajo en casa:

  • Usa leche fresca y de buena calidad: La leche es el ingrediente principal del queso, por lo que es importante usar una leche fresca y de buena calidad. Si es posible, usa leche de vaca, oveja o cabra.

  • Tempera la leche correctamente: La temperatura de la leche es importante para el proceso de cuajado. La leche debe estar entre 30 y 35 grados centígrados.

  • Añade un ácido para cuajar la leche: Puedes usar vinagre, limón o yogur para cuajar la leche. El vinagre es el método más común.

  • Corta la cuajada en trozos pequeños: Los trozos de cuajada deben ser del tamaño de un grano de arroz. Esto ayudará a que el suero se drene correctamente.

  • Drena la cuajada: Puedes usar una tela de queso o un colador para drenar la cuajada. El suero debe drenarse completamente para obtener un queso firme.

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