El ajo es una planta que pertenece a la familia Allium y está estrechamente relacionada con las cebollas, los chalotes y los puerros. Es un producto sazonador y medicinal, por lo que tiene varios beneficios para tu salud, entre ellos está que ayuda a disminuir los niveles de colesterol, por lo que puede ser tu aliado si lo consumes regularmente.
Historia del ajo
El origen del ajo viene de Asia, posteriormente se extendió hasta Europa y el resto del mundo. De hecho, es uno de los ingredientes fundamentales de la cocina mediterránea, así como las de varias partes del mundo, como la mexicana. A esta última llegó con la conquista española; y actualmente es muy común en los platillos de México.
Usos del ajo en la gastronomía
El ajo es un condimento muy común de la cocina mexicana, se ha hecho insustituible, pues ayuda a sazonar y aderezar una gran cantidad de platillos, tanto en restaurantes como en los hogares. Le dan un sabor especial a las salsas y guisos, ya sea entero o en polvo.
Un clásico que a muchos nos encanta es el pan frotado con ajo y sal, tostado con aceite; otra forma de disfrutarlo es picar el ajo crudo junto con perejil, para aderezar las ensaladas; mientras que, en la preparación al ajillo, se pica sobre papas, arroz, pasta o mijo, justo al acabar la cocción, de modo que el propio calor del guiso neutraliza y modela su sabor. Por otra parte, el ajo laminado en trozos menudos forma la base de los sofritos, junto con la cebolla, el tomate y el pimiento verde; esto da una gran sazón en los guisos.
Aporte nutricional del ajo
La cabeza de ajo entera se llama bulbo de ajo, mientras que a cada segmento se le llama diente. Aproximadamente, hay entre 10 y 20 dientes en un solo bulbo. Por otra parte, existen diversas variedades de ajo y son clasificadas por su color: blanco, negro, rosado, violeta, morado, colorado y castaño. El ajo tiene un alto valor nutritivo y muy pocas calorías. Es rico en vitaminas A, B1, B2, B6 y C; así como en hierro, silicio, azufre, yodo, manganeso y selenio.
Beneficios del ajo
El contenido de vitaminas y minerales del ajo hacen que tenga beneficios para tu salud, como los siguientes:
- Disminuye niveles de colesterol.
- Contiene antioxidantes que protegen contra el daño celular y el envejecimiento.
- Puede disminuir el riesgo de sufrir Alzheimer y demencia.
- Es un aliado de nuestro aparato digestivo, ya que nos ayuda a prevenir inflamaciones estomacales y favorece la eliminación de bacterias dañinas en los intestinos.
- Cuenta con efectos diuréticos, causados por la acción de sus aceites esenciales y sus azúcares.
- Ayuda a reducir la presión arterial, gracias a que estimula la producción de ácido sulfhídrico, el cual relaja los vasos sanguíneos y mejora el flujo de la sangre en el organismo.
- Contribuye a la prevención de los distintos tipos de cáncer que afectan al tracto gastrointestinal.
- Favorece el combate a la diabetes.
- Tiene propiedades antibióticas y antisépticas.
- Ayuda a eliminar el pie de atleta.
- Ayuda a contrarrestar resfriados y problemas respiratorios.
Producción de ajo en México
El cultivo del ajo se produce en altitudes que van desde los 600 a los tres mil 500 metros sobre el nivel del mar. El ciclo vegetativo, o sea, el período que va de la siembra a la cosecha, tiene una duración que varía de 120 a 150 días, dependiendo de la variedad utilizada y de la altura del lugar.
El estado de Zacatecas es líder nacional en producción de ajo. Según un informe de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, en 2018, el valor de la producción de ajo en la entidad fue de 817 millones 882 mil pesos. Con una producción de 56 mil 903 toneladas, con lo que, Zacatecas se posicionó como el estado líder productor de ajo a nivel nacional. Los principales municipios productores de ajo son Villa de Cos, Calera, Guadalupe, Pánuco y Fresnillo.
Ahora ya conoces más sobre los beneficios del ajo para tu salud, entre los que destacan que, ayuda a bajar los niveles de colesterol y a controlar la diabetes, por lo que puede ser un gran aliado.
Fuente | Fideicomiso de Riesgo Compartido | Delegación SADER Zacatecas | Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera |
Imagen | Stockking | Lobo Studio Hamburg | Stevepb |