Ya casi es verano y se ha sentido con sus cambios de clima, y no hay mejor plan que disfrutar de una taza de chocolate artesanal o un café calientito en el Café y Chocolate Fest 2025. Te contamos cuándo y dónde será este delicioso evento.
Tanto el café como el cacao son productos de gran relevancia a nivel mundial, y México no es la excepción. El café, en particular, destaca por su importancia económica y cultural, ya que se cultiva en 14 estados del país. De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, cada día se consumen alrededor de 2,250 millones de tazas de café en todo el mundo.
Se estima que, en promedio, cada mexicano consume alrededor de 1.6 kilogramos de café al año. Las principales variedades que se cultivan en estados como Chiapas, Veracruz, Puebla y Oaxaca, que en conjunto concentran el 90 % de la producción nacional.
Cuándo y dónde es el Café y Chocolate Fest 2025
El Café y Chocolate Fest 2025 regresa a la Ciudad de México para ofrecer una experiencia multisensorial que celebra la riqueza del café, el cacao y el chocolate. Este evento gratuito se llevará a cabo los días sábado 14 y domingo 15 de junio de 2025, de 11:00 a 20:00 horas, en el Palacio de la Autonomía de la Fundación UNAM, ubicado en Lic. Primo de Verdad No. 2, Centro Histórico, a tan solo dos cuadras del Zócalo capitalino
Y si te preguntas qué es lo que encontrarás en esta edición, estas son algunas actividades:
- Prueba diferentes marcas de café de especialidad y escoge el que mas te agrade, ya que llegará café de regiones cafetaleras de Veracruz, Chiapas, Puebla, Oaxaca, Guerrero y Tabasco, entre otras, y de países invitados como Colombia y Turquía, disponible en grano o molido, con diferentes niveles de tueste.
- También encontrarás exquisitos chocolates con alto porcentaje de cacao, desde las clásicas barras para preparar la bebida fría ó caliente, trufas y enjambres con semillas y frutos secos, hasta tabletas prehispánicas con chapulines y gusanos de maguey, así como una impresionante variedad de bombonería decorada con creatividad y rellenos exóticos. Además, podrás explorar degustando lo que se te antoje, teniendo a la mano una amplia gama de productos artesanales como miel, quesos, pan, mole, salsas, mermeladas, postres y dulces. Para refrescarte, no pueden faltar las bebidas tradicionales como la espuma de cacao, pozol, tascalate y agua de barranca.
- Catas, talleres y conferencias sobre la historia, cultura, gastronomía, salud y nutrición del nopal y de Milpa Alta; presentación de libros y recetarios; conciertos; actividades para niñas y niños con temáticas del Suelo de Conservación; exposiciones fotográficas sobre producción de nopal en Milpa Alta y Terrazas Prehispánicas .
- Área de alimentos preparados con opciones como arepas de arrachera, baguettes con carnes frías y quesos artesanales, tortas de mole, bacalao, cochinita pibil y muchos otros deliciosos platillos .
- Actividades culturales gratuitas para toda la familia, incluyendo cuenta cuentos, talleres sensoriales y conferencias sobre el cacao y el café desde la época prehispánica hasta la actualidad .

En Directo al Paladar México también puedes leer | Haz estas galletitas de avena y coco sin gluten: fáciles, deliciosas y perfectas con café
Ver 0 comentarios