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Estos son los aceites comestibles más saludables según Profeco de México

Estos son los aceites comestibles más saludables según Profeco de México
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Indispensable para freír, guisar, sazonar o aderezar los alimentos, el aceite es uno de los ingredientes que nunca deben faltar en tu cocina. Conoce cuáles son los aceites comestibles más saludables según Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) de México.

Al ser uno de los productos más solicitados y que forman parte de la Canasta Básica de los mexicanos, puede resultar complicado decidir cuál es el acete más adecuado para ti y la alimentación que llevas, por las mezclas que resultan y que cotidianamente se venden como “aceite vegetal”.

Cuáles son los aceites comestibles más saludables según Profeco

El Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios, define un aceite comestible como el producto obtenido a partir de productos agrícolas o de especies animales, aptos para consumo humano, que haya sido sometido a extracción y, en su caso, refinación, lavado, deodorizado, blanqueo, hibernación o desencerado y winterización, cuando lo determine la Secretaría de Salud, según indica la Norma Mexicana NMX-F-052-SCFI-2008. “Aceites – Grasas- Aceite de aguacate. Especificaciones”.

De acuerdo con un estudio elaborado por el Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor (LNPC) en 2019, se analizaron 32 marcas de aceites comestibles, en los que destacan nueve de aguacate, 14 de ajonjolí, dos de cacahuate y siete de uva.

Las normas de referencia que se usaron en el estudio fueron:

  • NOM-002-SCFI-2011. ?Contenido Neto. Tolerancias y Métodos de Verificación?.
  • NOM-051-SCFI/SSA1- 2010. ?Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria?.
  • NMX-F-002-SCFI-2012. ?Alimentos - Aceite comestible puro de ajonjolí. Especificaciones?.
  • NMX-F-027-SCFI-2012. ?Alimentos - Aceite comestible puro de cacahuate. Especificaciones?.
  • NMX-F-052-SCFI-2008. ?Aceites y Grasas- Aceite de aguacate. Especificaciones?.
  • CODEX STAN 210- 1999. ?Norma para aceites vegetales especificados?.

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Estos son los aceites comestibles más saludables según Profeco de México / Foto: Freepik

Entre las marcas que tuvieron anomalías, porque la Profeco encontró que no son auténtico, sino que están adulterados, se encuentran:

  • SAN LUCAS: Aceite de pepita de uva de 500 ml.
  • CATE de mi corazón: Aceite de aguacate Mediterráneo de 250 ml.
  • AVOCARE: Aceite de aguacate 100% de origen natural de 250 ml.
  • CATE de mi corazón: Aceite de aguacate de 250 ml y 500 ml.
  • SAN LUCAS: Aceite de aguacate extra virgen gourmet de 500 ml.
  • KAPORO: Aceite ajonjolí Blend de 190 ml.
  • FOREWAY SESAME EXPERT: Aceite de ajonjolí de 185 ml.
  • KUM CHUM: Aceite de ajonjolí prensado en frío de 248 ml.

Además, detectó que los productos SATORU, Aceite de ajonjolí de 275 ml y LA COCINA VERDE, Aceite de ajonjolí orgánico de 520 ml, no cumplieron con el contenido neto que aseguran tener en su etiquetado, pues estarían incumpliendo la NOM-051-SCFI/SSA1-2010.

Por otra parte, aquellos aceites comestibles que la dependencia considera como más saludables son:

Aceite vegetal comestible: Ave, Ke! Precio, Chedraui, Precissimo y 1-2-3.

Aceite de canola: Capullo, Capullo Procardio, Vita y Valley Foods.

Aceite de girasol: DiCiero y 1-2-3.

Aceite de maíz: Altea y La Gloria.

Aceite de olivo: La Gitana, El Olivo y San Lucas.

Aceite de palma: Biosol.

Aceite de Uva: San Lucas, aceite de pepita de uva.

Aceite de Ajonjolí: Foreway sesame expert, Hum Chum, Kaporo, JFC de ajonjolí, Satoru y San Miguel de ajonjolí extra virgen.

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Estos son los aceites comestibles más saludables según Profeco de México / Foto: Freepik

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