Crisis en EU y Canadá por melones contaminados con salmonella: más de 230 enfermos y 8 decesos

Crisis en EU y Canadá por melones contaminados con salmonella: más de 230 enfermos y 8 decesos
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La Agencia de Salud Pública de Canadá (PHAC, por sus siglas en inglés) dio a conocer que al menos 8 personas han fallecido tras haber consumido melones contaminados con salmonella y ya suman más de 30 enfermos en EU y Canadá.

Este brote se encuentra vinculado a los melones de las marcas Malichita y Rudy, cuya etiqueta asegura es de origen mexicano. Según los hallazgos de la investigación de la PHAC, numerosas personas que contrajeron la enfermedad reportaron haber consumido melón antes de enfermar, especialmente en las provincias de:

  • Columbia Británica
  • Ontario
  • Manitoba
  • Nueva Escocia
  • Alberta
  • Quebec
  • Isla del Príncipe Eduardo
  • Nuevo Brunswick
  • Terranova y Labrador

Además, la PHAC está colaborando activamente con los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC) y la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de dicho país.

Se ha observado que la mayoría de los afectados son niños menores de cinco años o adultos mayores de 65 años, quienes residen en hogares de ancianos o asisten a guarderías.

En respuesta a esta situación, la Agencia Canadiense de Inspección de Alimentos (CFIA) emitió advertencias del retiro de este alimento el 14 de noviembre y 17 de noviembre respecto a los los melones de la marca Malichita ofrecidos en tiendas entre el 11 de octubre y el 14 de noviembre de 2023.

Posteriormente, el 24 de noviembre de 2023, la CFIA actualizó la advertencia de retiro para incluir también a los melones de la marca Rudy que se vendieron entre el 10 de octubre y el 24 de noviembre de 2023.

El reporte de la PHAC señala que las personas enfermaron entre mediados de octubre y mediados de noviembre de 2023, con 44 personas hospitalizadas y ocho fallecimientos confirmados.

Crisis-en-EU-y-Canada-por-melones-contaminados-con-salmonella-mas-de-230-enfermos-y-8-decesos Crisis en EU y Canadá por melones contaminados con salmonella: más de 230 enfermos y 8 decesos / Foto: Freepik

Además, se han emitido retiros secundarios para productos elaborados con estas frutas y para productos agrícolas que se procesaron junto con los melones retirados del mercado, abarcando otras frutas como melaza, piña, sandía y varias bandejas de frutas.

La CFIA continúa su investigación sobre la seguridad alimentaria, con posibilidad de retiros adicionales en caso necesario. El público será notificado de cualquier retiro adicional mediante advertencias públicas.

Para prevenir enfermedades, el Gobierno de Canadá recomienda no comer, servir, usar, vender ni distribuir:

  • Melón marca Malichita o Rudy
  • Cualquier producto elaborado con melón marca Malichita o Rudy.
  • Cualquier producto retirado del mercado
  • Si no puede verificar la marca del melón, o si su producto es parte del retiro del mercado de la CFIA, se recomienda desecharlo. Este consejo se aplica a individuos, así como a minoristas, distribuidores, fabricantes, establecimientos de servicios de alimentos como hoteles, restaurantes, cafeterías e instalaciones como hospitales, residencias de ancianos, residencias de ancianos y guarderías en todo Canadá.
Crisis-en-EU-y-Canada-por-melones-contaminados-con-salmonella-mas-de-230-enfermos-y-8-decesos Crisis en EU y Canadá por melones contaminados con salmonella: más de 230 enfermos y 8 decesos / Foto: Freepik

¿Cuáles son los síntomas de una infección por Salmonella?

La mayoría de quienes contraen la infección por Salmonella experimentan síntomas como diarrea, fiebre y calambres estomacales, indican los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC).

Por lo general, los síntomas se manifiestan entre seis horas y seis días después de la exposición, persistiendo durante un período de cuatro a siete días. Sin embargo, hay casos en los que algunos individuos no presentan síntomas hasta varias semanas después de la infección, mientras que otros pueden experimentarlos durante un período prolongado.

Es importante destacar que las cepas de Salmonella tienen el potencial de causar infecciones en diversas partes del cuerpo, incluyendo la orina, la sangre, los huesos, las articulaciones y el sistema nervioso (líquido cefalorraquídeo y cerebro), pudiendo provocar enfermedades graves.

¿Cuál es el enfoque terapéutico para combatir la infección?

La mayoría de las personas se recuperan de una infección por Salmonella en un lapso de cuatro a siete días sin la necesidad de utilizar antibióticos. No obstante, se recomienda el tratamiento con antibióticos en los siguientes casos:

  • Personas afectadas por enfermedades graves.
  • Individuos con un sistema inmunológico debilitado, como aquellos con infección por VIH o bajo tratamiento de quimioterapia.
  • Adultos mayores de 50 años que presentan problemas médicos, como enfermedades cardíacas.
  • Bebés (menores de 12 meses).
  • Adultos de 65 años o más.
  • Es fundamental que las personas que enfrentan una infección por *Salmonella* incrementen su ingesta de líquidos durante el episodio de diarrea para favorecer la recuperación.

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