¿Cómo quitar el sarro de la cafetera y por qué sale?

¿Cómo quitar el sarro de la cafetera y por qué sale?
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

Si eres amante del café en cafetera o de los electrodomésticos que nos facilitan la vida diaria, definitivamente debes de poner en práctica este truco de limpieza para limpiar el sarro de la cafetera, de paso saber por qué sale y cómo se puede evitar.

En los últimos años las teteras eléctricas y las cafeteras se han hecho la dupla perfecta para los amantes del café y ayudarnos a agilizar y hacer efectiva nuestra rutina. ¡Es genial! Sin embargo, la limpieza adecuada es algo que no debes dejar de lado para que sigan funcionado adecuadamente.

Con esta solución puedes eliminar el sarro de la cafetera

La mayoría de los trucos de limpieza siempre recomiendan una solución de vinagre con agua, y esto se debe a que las soluciones ácidas ayudan a disolver la acumulación de sarro (cal) en los depósitos y tuberías de la cafetera. Incluso hay marcas que han desarrollado sus propias soluciones de limpieza para no dañar el electrodoméstico.

El vinagre con el agua es una buena alternativa, pero tal vez no sea suficiente el ácido acético que contiene. La marca de Phillips tiene una solución descalcifican que contiene ácido acético y ácido de la leche, que no solo limpian el sarro, sino que también elimina los aceites naturales del café. ¡Eso es una gran pista para no gastar demasiado en limpiar!

  • Prepara una solución de dos tazas de agua por dos tazas de vinagre blanco (dependerá de la capacidad de tu cafetera, pero deberá quedar 50-50).

  • Vierte en el deposito de la cafetera y/o tetera eléctrica, y ponla a funcionar con normalidad al menos dos o tres veces. Esto ayudará a limpiar los depósitos de calcio.

  • Retira el agua con vinagre y vuelve a llenar la cafetera a su máxima capacidad con agua y 1/2 cucharadita cafetera de ácido acético. Enciende tu electrodoméstico y ponlo a funcionar el ciclo completo.

  • Retira el agua y vuelve a llenar el depósito ahora solo con agua. Pon la cafetera a funcionar una vez más, retira el agua y ya está lista para usarse.

¿Por qué sale sarro en la cafetera y en la tetera eléctrica?

Si te lo estás preguntando, es muy poco probable evitar que tu cafetera o tetera eléctrica acumulen sarro en su interior; siempre lo habrá, pero sí hay cosas que podemos hacer para mejorar su rendimiento y evitar tener que reemplazarlas constantemente.

La presencia de sarro es ocasionada por los altos niveles de sales de calcio y magnesio que tiene el agua con el que preparas tu café. Cuando el agua se calienta —de acuerdo con el sitio web de los electrodomésticos Philips—, el calcio y el magnesio se descomponen y precipitan para formar cal sólida.

Cafetera Blanca Mr Coffe Con Manchas De Sarro Puedes darte cuenta que tu cafetera tiene sarro si notas manchas blancas en el cristal de la jarra.

Uno de los factores que contribuye a la presencia de sarro es el tipo de agua que utilizar para preparar o hervir agua para café, por ejemplo, si utilizas agua de la llave es más probable que acumule calcio a comparación del agua embotellada o potable.

5 razones por las que debes limpiar el sarro de tu cafetera

La presencia de sarro en tu cafetera eléctrica conlleva múltiples repercusiones si no se trata, desde el aspecto de la suciedad, el sabor del café y hasta el funcionamiento óptimo de tus electrodomésticos. Estas son 5 razones por las que debes limpiar el sarro de tu cafetera:

  1. La presencia de sarro en la cafetera puede afectar a las calderas, bombas y todas las piezas interiores por donde se acumula o pasa el agua.

  2. La acumulación de sarro con en el tiempo desacelera el flujo de agua, reduce la capacidad de acumulación de agua en la caldera, crea problemas de calefacción y eventualmente causa obstrucciones.

  3. Eventualmente, la cantidad de café que sale de tu máquina se reducirá lentamente y la temperatura podrá ser inferior a la que estás acostumbrado.

  4. Cuanto más sarro se acumula, la reducción del flujo de agua hará que la bomba tenga que trabajar más, y la preparación del café será muy ruidosa. ¡Ojo con eso porque podría ser una pista!

  5. El exceso de sarro puede afectar el sabor del café. Sucede que pueden desprenderse partículas de cal de color blanco (o de otros varios colores, lo que indica que se han mezclado con otros minerales o metales).

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