Cómo hacer donas calientes y esponjosas en una freidora de aire

Cómo hacer donas calientes y esponjosas en una freidora de aire
Sin comentarios

Las donas fritas en freidora de aire tienen menos grasa que las rosquillas o donas fritas de la manera tradicional y toman menos tiempo en hacerse que aquellas que se hornean.

Todo lo que se necesita es harina, azúcar, sal, leche, mantequilla, levadura seca, un huevo y aceite en aerosol. Las donas fritas en una freidora de aire duran uno o dos días si se almacenan en un recipiente hermético fuera de la luz solar.

Cuando tengas antojo de donas calientes y quieres hacerlas rápido o para salir del apuro, una freidora de aire ofrece una solución sin complicaciones y sin complicaciones. Si bien las donas en freidora de aire tienen una textura notablemente similar a sus contrapartes fritas, son más saludables y fáciles de hacer.

Freidora de aire, mucho más rápida que el horno

Freír las donas al aire es al menos tres veces más rápido que hornearlas. Freír en la freidora de aire solo toma de tres a cuatro minutos, mientras que hornear en el horno toma de 10 a 20 minutos y producirás resultados comparables a las donas que tienen las de fritura profunda. Aunque pueden ser un poco menos crujientes por fuera que las donas fritas, las donas de la freidora son súper suaves y esponjosas y deliciosamente masticables.

Bajoas en grasas

No es necesario sumergir las donas de la freidora en aire en aceite caliente para cocinarlas y hacerlas más saludables.

Menos desorden

Como no hay aceite caliente involucrado y la "fritura" ocurre en la freidora, no tendrás que lidiar con salpicaduras con este método.

Cómo hacer las donas en freidora de aire

...Lo que necesitarás

  • 1 taza + 3 cucharadas de harina para todo uso

  • 3 cucharadas de azúcar blanca granulada

  • Un huevo

  • ½ cucharadita de sal

  • ½ taza de leche entera

  • ⅓ barra (40 gramos) de mantequilla derretida

  • 1 paquete (7 gramos) de levadura seca

  • Spray para cocinar

Cómo hacer donas en una freidora desde cero

  • Combina los ingredientes secos para la masa: Agrega la harina, el azúcar y la sal a un tazón grande. Revuelve para combinar.

  • Combina los ingredientes húmedos para la masa: En un recipiente aparte, agregue la leche, el huevo, la mantequilla derretida y la levadura, y mezcle bien.

  • Vierte los ingredientes húmedos en los ingredientes secos y amasa la masa: Mezcla suavemente hasta que formen una textura similar a una masa. Luego transfiere la masa a una superficie plana, limpia y ligeramente enharinada y amasa durante unos 10 minutos o hasta que tenga una sensación elástica y algo pegajosa. Si estás usando una batidora de pie en lugar de amasar a mano. Una recomendación es amasar la masa a temperatura alta durante tres minutos.

  • Deja que la masa suba: Después de transferir la masa a un tazón ligeramente engrasado, cubre el tazón con una envoltura de plástico y déjala crecer durante aproximadamente dos horas o hasta que duplique su tamaño.

  • Enrollar y cortar la masa: Comienza extendiendo la masa hasta un grosor de 1 pulgada y luego corta las donas con un cortador de donas o dos cortadores de galletas de diferentes tamaños.

  • Deja que las donas crezcan más: Coloca las donas en una hoja de papel pergamino, úntalas con un poco de mantequilla derretida y déjalas crecer durante unos 45 minutos.

  • Precalienta la freidora de aire: Enciende la freidora y configúrala a 350 grados Fahrenheit, dejando que se precaliente durante unos tres o cuatro minutos.

  • Freír las donas al aire: Rocía ligeramente la canasta con aceite de coco o canola, transfiere suavemente las donas a la canasta y fríelas al aire durante tres o cuatro minutos. Sabrás que están listos cuando pinches un palillo en el centro y salga limpio.

Consejo rápido: Use la masa sobrante para hacer agujeros de donas. Simplemente saca alrededor de 1-2 cucharadas de masa a la vez, forma una bola, colócalas en papel pergamino y cepilla el exterior con mantequilla derretida, déjalas crecer durante 30 minutos y luego fríelas al aire durante dos minutos en 350 grados Fahrenheit.

Ideas de glaseado

Como Hacer Donas Esponjosas Freidora Aire 2
Las donas esponjosas y calientes en freidora de aire son una excelente opción para hacer un pan casero fácil, rápido y delicioso.

Rosquillas de diferentes sabores en una rejilla para enfriar

Todo lo que se necesita para hacer glaseado es azúcar glas, leche, extracto de vainilla y cualquier otro complemento necesario para obtener el sabor deseado.

¿Quieres darle a tus donas un acabado dulce y brillante? Para un glaseado básico de vainilla, todo lo que necesitas es azúcar glas, leche y extracto de vainilla. Luego puedes ser creativo con otros ingredientes, como frutas, nueces, hierbas y especias. Estos son algunos de los sabores de glaseado que puedes usar como ejemplo:

Sabor e ingredientes

  • Chocolate: Cacao en polvo, azúcar glas, leche, extracto de vainilla

  • Fresa: Mermelada de fresa, jugo de limón, azúcar glas

  • Jarabe de arce: aroma de arce, azúcar glas, leche

  • Limón: Zumo de limón fresco, ralladura de limón, azúcar glas, leche

  • Queso crema: Queso crema, azúcar glas, leche

  • Coco: Extracto de coco, azúcar glas, leche de coco

  • Sidra de manzana: Sidra de manzana, azúcar glas, canela (opcional)

  • Mantequilla de maní Mantequilla de maní cremosa, azúcar glas, leche

Cómo almacenar las donas

La mejor recomendación es almacenar las donas fritas al aire en un recipiente hermético. Durarán uno o dos días a temperatura ambiente si se mantienen fuera de la luz solar. También puedes guardarlos en el refrigerador durante unos tres o cuatro días, siempre que no estén glaseados todavía.

Vuelva a calentar las donas en el microondas durante 20 a 30 segundos, o en la freidora de aire durante uno o dos minutos a 350 grados Fahrenheit.

Otros tips que te ayudarán

  • Las donas fritas al aire no solo son más saludables, sino que también son más rápidas y menos sucias de hacer que sus parientes fritas, e igual de deliciosa.

  • La paciencia es crucial. La clave para lograr donas ligeras y aireadas es permitir que la masa suba durante mucho tiempo antes de extenderla y después de cortarla en forma de dona.

  • Las posibilidades son infinitas cuando se trata de glaseados con sabor, pero recuerda que una vez que glaseas las donas, no querrás guardarlas en el refrigerador o la masa absorberá el azúcar, comprometiendo la textura. En su lugar, guarde las donas en un recipiente hermético en el mostrador o en la despensa.

En Directo al Paladar México también puedes leer| Cómo hacer leche de avena casera en la licuadora de manera fácil y rápida| Guía para conocer los mejores (y los peores) aceites para cocinar, desde el aceite de oliva hasta el de aguacate y ajonjolí

Temas
Inicio