Qué es y cómo se prepara la barbacoa de borrego, platillo tradicional de comida mexicana

Qué es y cómo se prepara la barbacoa de borrego, platillo tradicional de comida mexicana
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Eugenia Revoreda

Director

Editora en Jefe de Directo al Paladar hasta enero 2024  Periodista.  * En los ochenta mundos de mi vuelta al día, se encuentran la curiosidad y las historias recopiladas en distintas travesías. Charlas sobre gastronomía, música y cultura sin las que el alma no puede vivir y la vida sería como si ya no fuera.

Si te gustan los tacos y específicamente los tacos de barbacoa, entonces no te puedes perder la Feria de la barbacoa en Milpa Alta 2019, sí, sin necesidad de salir de la Ciudad de México, e ir calentando motores para las "comilonas" de esta temporada navideña.

La época decembrina es una época para reflexionar y para pasar en familia, sí, pero también se trata de una fecha en la que la comida se convierte en uno de los aspectos más importantes de ésta. Además durante el invierno, se nos antoja comer platillos calientitos que nos quiten el frío, es por eso que te recomendamos asistir a la Feria de la Barbacoa en Milpa Alta, ya que se trata de un festival en el que podrás comer lo mejor de este delicioso platillo mexicano.

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¿Qué encontrarás?

  • Lo más importante es destacar que aquí se le rinde honor a la barbacoa, ese platillo mexicano preparado en penca de maguey y en hoyo de tierra, cuyo protagonista principal es la carne del borrego.

  • Toda la barbacoa que podrás degustar en esta feria, es preparada por familias cuya actividad ha sido preparar barbacoa generación tras generación y a la vieja usanza.

  • Las técnicas, preparaciones y sabores se cuidan paso a paso y las recetas son propias de cada familia, que se ha dedicado a la elaboración de este platillo tan emblemático de la cocina mexicana.

¿Cómo se prepara la barbacoa?

  • El ritual como ellos le llaman, inicia desde el sacrificio del borrego, que además se cría en traspatio.

  • Posteriormente inicia la salazón de la carne y se entierra en hornos de ladrillos quemado que se calienta con piedras volcánicas para que adquiera un sabor muy peculiar.

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  • Antes de colocar la carne se pone una cazuela de barro con garbanzos que recibe todos los jugos de la carne y que da origen al consomé.

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  • La carne del borrego se coloca sobre pencas de maguey y se envuelve en ellas.

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  • La cocción es de aproximadamente 14 horas y a las 12:00 de la noche la carne ya debe de estar en el hoyo para que pueda sacarse entre las 4:00 y 5:00 de la mañana para poderla vender y deleitar a los comensales.

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