Cómo hacer lomo relleno de frutos secos y manzana para Navidad: muy jugoso y buenísimo con puré de papa

Cómo hacer lomo relleno de frutos secos y manzana para Navidad: muy jugoso y buenísimo con puré de papa
Sin comentarios Facebook Twitter Flipboard E-mail
laura-ceballos

Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

18 votos

Con puré de papas o alguna ensalada, el lomo siempre es una buena opción para Navidad o las cenas de fin de año. Así que hoy toma nota porque sabrás cómo hacer ‘Lomo de cerdo relleno’ con la cocción perfecta para las cenas navideñas.

Con qué acompañar el lomo de cerdo

Puré de papas o camote

Un puré cremoso suaviza los sabores intensos y aporta una textura aterciopelada que contrasta con el relleno.

Arroz aromático

Arroz basmati o jazmín cocido con caldo de pollo y un poco de mantequilla para un sabor suave.

Verduras al horno

Zanahorias, calabaza, y cebollas caramelizadas resaltan los tonos dulces del platillo.

Ensaladas frescas

Mezcla arúgula, espinaca y lechuga con gajos de naranja o pomelo, y una vinagreta ligera de limón.

Ingredientes

Para 5 personas
  • Lomo de cerdo 1 kg
  • 1 manzana (picada en cubitos)
  • 1 Pieza de cebolla finamente picada
  • Nueces pecanas peladas y picadas 100 g
  • Pasitas 100 g
  • Almendras tostadas 100 g
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • 1 1/2 cucharaditas de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida
  • 1/2 taza de vino blanco seco
  • 1/2 taza de caldo de pollo

Cómo hacer lomo de cerdo relleno de frutos secos y manzana

Dificultad: Media
  • Tiempo total 1 h 51 m
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 1 h 31 m
  1. Precalienta el horno a 180 grados centígrados.

  2. Con un cuchillo afilado, abre el lomo de cerdo a lo largo, como si fuera un libro.

  3. Salpimienta el interior del lomo.

  4. Mientras en un bol, mezcla la manzana, la cebolla, las nueces, las pasas y las almendras.

  5. Distribuye el relleno sobre el interior del lomo.

  6. Cierra el lomo con hilo de cocina o brochetas. Sella el lomo sobre una sartén bien caliente con aceite de oliva.

  7. Coloca el lomo en una fuente para horno y vacía los jugos que soltó el trozo de carne.

  8. Añade el vino blanco y el caldo de pollo. Tapa con papel aluminio.

  9. Hornea durante 1 hora y 30 minutos, o hasta que el lomo esté bien cocinado. No olvides que cada 30 minutos debes revisarlo y bañarlo con los jugos que vaya soltando.

  10. Una vez que esté bien cocido, retira el hilo que le colocaste para sujetarlo.

  11. Deja reposar el lomo durante 10 minutos antes de cortarlo y evita que se deshaga.

3 Consejos para hacer un ‘Lomo de cerdo relleno’ perfecto para Navidad

Para un relleno más jugoso, puedes añadir 1/2 taza de queso crema, 1/4 taza de crema de leche o 1/4 taza de queso parmesano rallado.

Si quieres un relleno más dulce, puedes añadir 1/4 taza de azúcar morena o 1/4 taza de miel.

Para una salsa más espesa, puedes añadir 1 cucharada de maicena disuelta en 1 cucharada de agua fría.

En Directo al Paladar México también puedes leer: Cómo hacer un delicioso lomo de cerdo con mostaza y salsa inglesa: lleva solo 6 ingredientes y va muy bien con puré de papa

18 votos
Inicio