Plátanos rellenos estilo Tabasco. Receta fácil de comida tradicional mexicana apta para vegetarianos

Plátanos rellenos estilo Tabasco. Receta fácil de comida tradicional mexicana apta para vegetarianos
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Los plátanos son una fruta, que se puede comer de muchísimas maneras. En todo latinoamérica se comen desde verdes y crudos hasta muy maduros y fritos. Cualquiera podría pensar que los plátanos son endémicos de las Américas, sin embargo esta fruta es originaria del sudeste asiático.

Gracias al descubrimiento de América y la conquista del nuevo mundo. Los plátanos llegaron a tierras americanas para quedarse. Estos fueron adoptados por casi todas las culturas y se han vuelto un ingrediente esencial en las cocinas de este lado del Atlántico.

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Industria platanera

Producción

En México el plátano es cultivado todo el año en 16 estados de la República, siendo Chiapas, Tabasco y Veracruz los principales productores con más del 60% del total de la producción nacional, la cual asciende a 2 millones de toneladas anuales. Volviéndose así la fruta tropical que más se cultiva en nuestro país según datos de la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural (Sagarpa).

Exportación

La Sagarpa afirma que el plátano mexicano llega a 43 destinos internacionales dentro de los que destacan Estado Unidos, Japón, Reino Unido, Corea del sur, Rusia, Italia y Nueva Zelanda.

Plátanos rellenos estilo tabasco. Receta fácil de comida tradicional mexicana apta para vegetarianos

Existen ocho variedades de plátano que se cultiva en México

  • Dominico
  • Valery
  • Pera
  • Tabasco
  • Morado
  • Manzano
  • Cavendish gigante o Grand naime
  • Y Macho

¿Las conoces todas?

Para esta deliciosa receta de platanitos rellenos estilo Tabasco, estaremos utilizando el famosísimo plátano Macho. Y estos necesitarán estar semimaduros, para poderlos identificar tendrán que verse de un color amarillo parejo, ahí es cuando son ideales para machacar y prepararlos fritos.

Si quieres preparar esta facilísima receta necesitaras tan solo 3 utensilios básicos de cocina. Una olla donde hervir los plátanos, un machacador y un sartén para freír las bolitas.

  • Machacador marca Asixx $299
  • Sartén Ozeri con revestimiento $677 en promoción
  • Olla de acero inoxidable $482 en promoción

Fuentes | SAGARPA | SAGARPA |

Ingredientes

Para 8 personas
  • Plátano macho 8
  • Carne de cerdo Pulpa 500 g
  • Queso panela 500 g
  • Aceite vegetal 400 ml
  • Jitomate picados finamente 2
  • Cebolla blanca picada finamente 1
  • Pimentón 2 cucharadas
  • Pasitas Media taza
  • Aceitunas 12
  • Sal Al gusto
  • Pimienta negra molida Al gusto
  • Azúcar morena Al gusto

Cómo hacer Platanitos rellenos

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 1 h 50 m
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 1 h 30 m
Plátanos rellenos estilo tabasco. Receta fácil de comida tradicional mexicana apta para vegetarianos

Para los platanitos

  • Cuece en agua los plátanos con todo y cáscara, al primer hervor retira del fuego y deja enfriar.
  • Ya fríos, pela los plátanos y machácalos y amásalos agregando un poco de azúcar

Para el relleno

Cuece en agua con sal y media cebolla, la pulpa de cerdo en trozos grandes hasta que quede blandita (45 minutos aproximadamente) Una vez cocida, sácala del agua y pícala finamente junto con media cebolla, los jitomates, las aceitunas deshuesadas y las pasitas Fríe en un sartén con aceite vegetal y condimenta con el pimentón, sal y pimienta al gusto Nota: Para el relleno puedes utilizar queso panela si no deseas usar carne

Armado

  • Haz bolitas de plátano de 4 centímetros de diámetro y aplástalas en forma de tortilla
  • Agrega una cucharada del relleno en el centro y enrolla como taco cerrando bien las orillas
  • Fríe en aceite vegetal hasta que queden doradas por fuera
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