Sopa de guías con chochoyotes estilo Oaxaca. Receta fácil de comida mexicana

Sopa de guías con chochoyotes estilo Oaxaca. Receta fácil de comida mexicana
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Un clásico de la gastronomía de este estado al sur de México: la sopa de guías con chochoyotes. Se trata de un platillo que se acostumbra más cuando llueve sobre la milpa y pueden obtenerse productos frescos de mejor sabor; no obstante, se le cocina todo el año, en casi todas las regiones de Oaxaca.

Hoy te compartimos la receta de esta sopa. Es muy fácil de preparar en casa y todos los ingredientes los tienes a la mano en el mercado más cercano. Además, será una excelente aliada para combatir el frío. ¿Qué más podemos pedir?

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Para realizar esta receta necesitaras una olla para cocer los elotes tiernos y una cazuela de barro para hacer el caldo.

  • Olla Express Premier $1,117
  • Cazuela de barro $542

¡Empecemos a cocinar, que ya hace hambre!

Crédito Foto: Restaurante Coronita Oaxaca Con 70 años de tradición en el centro de Oaxaca, José María Díaz Ordaz, 208.

Ingredientes

Para 4 personas
  • Guías de milpa 300 g
  • Calabacitas 200 g
  • Chepil 20 g
  • Chayote pelados 3
  • Elote tiernos 4
  • Masa para tortillas 100 g
  • Manteca 30 g
  • Sal

Cómo hacer sopa de guías con chochoyotes

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 40 m
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 30 m
  • En una olla pon a cocer los elotes tiernos con agua y sal. Una vez que estén listos, sácalos y reserva.

  • En una cacerola honda pon un poco de aceite vegetal a calentar. Luego fríe ahí los ajos picados y las cebollas rebanadas.

  • Agrega a la cacerola el caldo donde se cocinaron los elotes.

  • Corta en trozos medianos las guías, así como las calabacitas, las hojas de chepil, los chayotes y las flores de calabaza.

  • Agrega todo a la cacerola.

  • Revuelve la masa con un poco de manteca y sal. Luego forma bolitas y húndelas por el medio con el dedo. Estos son los chochoyotes.

  • Una vez que tengas elaborados 10, agrégalos a la sopa para espesar.

  • Deja hervir a fuego lento por media hora.

  • Apaga la lumbre y verifica el sazón.

  • Sirve en cuencos hondos y acompaña de alguna salsa picosa de chiles rojos, así como limones partidos por la mitad.

¡Buen provecho!

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