Flautas rellenas de pollo y quesillo para 5 personas, quedan crujientes y nada grasosas

Flautas rellenas de pollo y quesillo para 5 personas, quedan crujientes y nada grasosas
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Nicole Galván

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Nicole Galván

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Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de cantar mientras cocino, improvisar con los ingredientes y del clericot en todas sus versiones. Escribo para Directo al Paladar México.

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¿Las flautas y los tacos dorados son lo mismo? Mientras te platicamos la diferencia entre estos, prepara esta receta de flautas rellenas de pollo y quesillo para 5 personas, quedan crujientes y nada grasosas. El quesillo hace toda la diferencia para que queden deliciosas.

¿Las flautas son lo mismo que los tacos dorados?

La respuesta corta es sí y no, pero ¿cómo? De acuerdo con el diccionario gastronómico Larousse Cocina, las flautas son una especie de taco frito de carne, muy delgado, generalmente del doble de largo de un taco normal; ahí la clave.

Las flautas, por lo menos mide 20 cm de largo y en algunos casos puede alcanzar hasta 40 cm. Esta forma y longitud recuerdan a las flautas, lo que le dio ese nombre popular que o diferencia al clásico taco dorado.

Este platillo se considera típico de los estados del norte del país, aunque también se acostumbran en el la CDMX y otros sitios del centro y sur del país.

Ingredientes

Para personas
  • Tortillas de maíz alargadas para flautas
  • 1 taza de quesillo deshebrado
  • 1 Pieza de pechuga de pollo cocinada y deshebrada

Cómo hacer flautas de quesillo

Dificultad: Media
  • Tiempo total
  1. Desmenuza la pechuga de pollo tan finita como lo desees. Recuerda que las flautas quedan delgadas, pero consistentes con la longitud. También el quesillo.

  2. En la orilla más larga de la tortilla extiende el pollo, coloca quesillo deshebrado para que se gratine más fácil. Enrolla y reserva.

  3. En un sartén grande vierte un chorrito de aceite y coloca tus flautas. Procura no añadir tanto aceite, ya que el truco para que queden doradas sin estar grasosas es rociar con aceite en aerosol por encima. Si lo prefieres puedes hacerlo con aceite líquido abundante, solo no te saltes el último paso.

  4. Deja freír por un par de minutos hasta que quede lo suficientemente doradita. Retira y deja escurrir en una rejilla por si te excediste con el aceite, este paso es fundamental para que no queden grasosas.

  5. Acompaña con crema, queso fresco, salsa verde, lechuga y limón.

Trucos para desmenuzar el pollo para las flautas

Después de cocinar tu pechuga de pollo, retira el caldo de pollo para que la carne se enfríe un poco antes de hacer tu preparación. Procura que la pechuga esté partida en 4 partes para que la primera forma sea rápida y efectiva.

  • La primera forma será con 2 tenedores; con uno agarras un pedazo de la pechuga partida en cuatros y con el otro comienzas a desgarrar sutilmente pero rápido para que los pedazos de pollo no queden muy gruesos.

  • La segunda opción es con una batidora siempre confiable, solo que debes ponerlo en un recipiente profundo para que el pollo no salpique. Eso sí, deberá ser en la velocidad más baja para no terminar con un puré.

  • La tercera y que muchos disfrutaron hacer en el auge del reality, es aplicar la técnica de Mario Bezares con un vaso de plástico y desmenuzando la pechuga de pollo sin importar si está caliente.

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