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Cómo preparar un 'Chileatole rojo con carne de cerdo' con la receta de la chef Chepina Peralta

Cómo preparar un 'Chileatole rojo con carne de cerdo' con la receta de la chef Chepina Peralta
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

¿Te encantan los elotes, esquites y todo lo que tenga que ver con el maíz? Si no alcanzaste a ir a la Feria del Elote en Milpa Alta CDMX, no te quedes con el antojo de un esquite. Mejor prepara un 'Chileatole rojo con carne de cerdo' con la receta de la chef Chepina Peralta.

La chef Chepina Peralta fue una de las mujeres pioneras en los programas de cocina transmitidos por TV en México como 'La Cocina de Chepina', 'Cocinando con Chepina', 'Chepina en tu cocina', 'Su menú diario', 'Sal y Pimienta' y 'Chepina y su menú pando'. Pese a que falleció el 2 de abril de 2021.

Su nombre completo era Lucía Josefina Sánchez Quintanar e inició su carrera como conductora de programas de cocina en 1967 y fue protagonista en alrededor de siete mil programas, donde aseguró que sabía cocinar "como muchas amas de casa de la década de los 60: por obligación"

INGREDIENTES

  • 4 Pieza(s) de Jitomate(s)
  • 2 Diente(s) de Ajo(s)
  • 2 Pieza(s) de Chile chipotle adobado
  • 1/2 Cucharada(s) de Orégano
  • 1/2 Cucharada(s) de Comino(s)
  • 1/2 Cucharada(s) de Semillas de anis
  • 1 Pieza(s) de Clavos de olor
  • 1 Cucharada(s) de Aceite
  • 100 Gramo(s) de Masa de maíz
  • 2 Rama(s) de Epazote morado
  • 1 kg Costilla de Puerco (puede ser codillo o maciza)

Proceso

  • Cocina tu carne como de costumbre mientras desgranas tus elotes.

  • En un comal, asamos los jitomates, los ajos y chiles. Reservamos.

  • Sobre un papel aluminio, tostamos el comino y las semillas de anís. Sólo para que liberen más su aroma y sabor.

  • Licuamos los jitomates con el ajo y los chiles.

  • Disolver la masa en media taza de agua tibia.

  • En una olla, a fuego medio, calentamos aceite, sofreímos la carne, los elotes y después de un rato la mezcla de los jitomates, agrega un litro y medio de agua o caldo de carne de cerdo.

  • Incorporamos la masa disuelta en agua (o en caldo) y una rama de epazote morado junto con la carne de cerdo previamente cocida.

  • Sazona y mantén la cocción hasta que esté cocida la masa. La textura es semi-espesa tipo atole.

  • Si es necesario agrega un poco más de agua. Sirve con hojas de epazote morado al gusto y disfruta.

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