HOY SE HABLA DE

Cómo hacer picadillo de carne molida con papas, receta del chef Oropeza

Cómo hacer picadillo de carne molida con papas, receta del chef Oropeza
Sin comentarios Facebook Twitter Flipboard E-mail
nicole-galvan

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

22 votos

El picadillo de carne molida es el guisado tradicional que nunca falla cuando queremos algo llenador, reconfortante y no muy laborioso de preparar. A nosotros nos encanta y seguro a ustedes también, por lo que quisimos compartirles la receta del chef Oropeza.

Algunas recetas de picadillo llevan ciertas verduras, puede llevar picante y se sirven en unas clásicas tostadas con crema. ¡ufff! Esta receta lleva un poco de papas para hacerla más rendidora y llenadora.

¿Cuántas personas comen con 1 kilo de picadillo?

1 kilo de carne molida puede alcanzar de 5 a 6 personas, esto es porque al integrar las verduras, (en especial las papas que son llenadoras y voluminosas) se aumentará la porción por platillo. Usualmente se sirve de 250 a 300 gramos de carne por persona.

¿Qué tipo de carne molida elegir para hacer picadillo?

El picadillo puede hacerse de carne de res, puerco y hasta pollo. Tradicionalmente se utiliza medio kilo de carne molida de res y medio kilo de carne molida de puerco. ¡No hay límites ni restricciones para combinar!

Ingredientes

Para 6 personas
  • 15 jitomates
  • 5 dientes de ajo
  • 1 taza y media de agua
  • Pimienta negra molida
  • 1 kilo de carne molida de res
  • 2 tazas de ejotes picados
  • 5 hojas de laurel
  • 1/2 pieza de cebolla
  • 3 chiles morita
  • 5 cucharadas de aceite de cocina
  • 5 zanahorias picadas
  • 2 papas y media picadas

Cómo hacer picadillo de carne molida con papas, receta del chef Oropeza

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 40 m
  • Elaboración 5 m
  • Cocción 35 m
  1. Asa los tomates, cebolla, ajo y chile morita en un comal hasta tatemar. Licua junto con agua, sal y pimienta hasta integrar y tener un caldillo.

  2. Calienta el aceite en una olla y sofríe la carne hasta que dore ligeramente.

  3. Vierte el caldillo, lleva a ebullición y baja a fuego medio. Añade los vegetales y laurel. Cocina por 20 minutos o hasta que el caldillo espese.

  4. Sirve en platos y acompaña con tostadas.

Imágenes obtenidas de wikimedia

En Directo al Paladar México también puedes leer Tostadas de picadillo de cerdo. Receta en video

22 votos
Inicio