Cómo hacer picadillo de carne molida con papas, receta del chef Oropeza

Cómo hacer picadillo de carne molida con papas, receta del chef Oropeza
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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El picadillo de carne molida es el guisado tradicional que nunca falla cuando queremos algo llenador, reconfortante y no muy laborioso de preparar. A nosotros nos encanta y seguro a ustedes también, por lo que quisimos compartirles la receta del chef Oropeza.

Algunas recetas de picadillo llevan ciertas verduras, puede llevar picante y se sirven en unas clásicas tostadas con crema. ¡ufff! Esta receta lleva un poco de papas para hacerla más rendidora y llenadora.

¿Cuántas personas comen con 1 kilo de picadillo?

1 kilo de carne molida puede alcanzar de 5 a 6 personas, esto es porque al integrar las verduras, (en especial las papas que son llenadoras y voluminosas) se aumentará la porción por platillo. Usualmente se sirve de 250 a 300 gramos de carne por persona.

¿Qué tipo de carne molida elegir para hacer picadillo?

El picadillo puede hacerse de carne de res, puerco y hasta pollo. Tradicionalmente se utiliza medio kilo de carne molida de res y medio kilo de carne molida de puerco. ¡No hay límites ni restricciones para combinar!

Ingredientes

Para 6 personas
  • 15 jitomates
  • 5 dientes de ajo
  • 1 taza y media de agua
  • Pimienta negra molida
  • 1 kilo de carne molida de res
  • 2 tazas de ejotes picados
  • 5 hojas de laurel
  • 1/2 pieza de cebolla
  • 3 chiles morita
  • 5 cucharadas de aceite de cocina
  • 5 zanahorias picadas
  • 2 papas y media picadas

Cómo hacer picadillo de carne molida con papas, receta del chef Oropeza

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 40 m
  • Elaboración 5 m
  • Cocción 35 m
  1. Asa los tomates, cebolla, ajo y chile morita en un comal hasta tatemar. Licua junto con agua, sal y pimienta hasta integrar y tener un caldillo.

  2. Calienta el aceite en una olla y sofríe la carne hasta que dore ligeramente.

  3. Vierte el caldillo, lleva a ebullición y baja a fuego medio. Añade los vegetales y laurel. Cocina por 20 minutos o hasta que el caldillo espese.

  4. Sirve en platos y acompaña con tostadas.

Imágenes obtenidas de wikimedia

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