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Cómo hacer mixiotes de pollo con el adobo más rico y la técnica para envolverlos en papel aluminio

Cómo hacer mixiotes de pollo con el adobo más rico y la técnica para envolverlos en papel aluminio
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Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

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Para los mexicanos, el término 'mixiote' nos remonta a una deliciosa y aromática preparación, muy tradicional de México, que se trata de algún tipo de carne -regularmente es de borrego- marinada en salsa de chiles secos y que se sirve envuelta en una lámina de hoja de mixiote o en hoja santa, que le da un sabor sumamente peculiar.

Se trata de una técnica que se utiliza desde la época prehispánica. Es una preparación muy popular y peculiar que viene envuelta en su pequeño molotito y en el que cada quien va sacando la carne, acompañada regularmente de nopales, para comer en un rico taco.

Actualmente, el mixiote se elabora con una gran variedad de carnes y no necesariamente se envuelve en la clásica hoja de mixiote, puesto que al extraer este producto la planta muere, lo que ha ocasionado la disminución progresiva de esta planta endémica de nuestro país. Por lo tanto, también se puede usar papel aluminio o papel encerado.

Si quieres animarte a preparar un delicioso mixiote en casa lo podrás hacer sin problemas, ya que una de las ventajas que tienen esta nuevas formas de prepararlo es que un método más sencillo y rápido; al hacerlo de esta forma, podrás prepararlo en casa y disfrutar de esta receta para taquear cualquier fin de semana.

Tips para preparar los mejores mixiotes

Atención a la salsa: La salsa es la estrella de los mixiotes y es la responsable de qué tan picante sean. Para evitar que piquen demasiado es importante retirar las semillas y las venas de los chiles.

Dale tiempo al marinado: Lo rico de este platillo es que la carne tenga mucho sabor, para eso es importante marinarla con la salsa o adobo de chiles mínimo 2 horas, lo ideal sería preparar la carne y el adobo en la noche y dejar que se marinen durante 12 horas para que tomen muchísimo sabor.

Cocción adecuada: No sobre cocines los mixiotes ya que perderán su suavidad y jugosidad, es importante darles el tiempo exacto para obtener esa carne suave, que se deshace en la boca, tan característica de este platillo.

Recuerda que, para lograr esa textura única, es muy importante cocinar los mixiotes al vapor a fuego medio durante el tiempo que sea necesario.

Aromatiza los mixiotes: Dentro de los paquetitos puedes incluir cebolla en rodajas, hierbas, nopales, rebanadas de chile y hasta papas, esto para darle más sabor a los mixiotes y preparar un platillo mucho más completo.

Envoltura perfecta: Lo ideal es envolver los mixiotes en hoja natural, pero no siempre es posible. Se puede utilizar papel encerado, papel aluminio y hasta bolsas de plástico. Es súper importante cerrar los paquetitos herméticamente para que el líquido no se salga durante la cocción.

Con qué acompañar los mixiotes

Este platillo, aparte de rico y nutritivo, es perfecto para acompañar prácticamente con cualquier guarnición, para que les des un giro y los sirvas de forma diferente, te dejamos algunas ideas:

  • Arroz blanco o rojo

  • Papas cocidas y guisadas con cebollita y perejil

  • Ensalada de nopales

  • Frijoles refritos

  • Frijoles de la olla

  • Tortillas calientitas para hacer tacos

*Espagueti blanco

  • Queso panela asado

  • Chayotes cocidos con sal, pimienta y mantequilla

Ingredientes

Para 1 personas
  • 2 muslos de pollo
  • 2 piernas de pollo
  • 6 chiles guajillo limpios, semillas o venas
  • 1/2 pieza de cebolla blanca
  • 2 dientes de ajo machacados
  • Orégano seco 2 cucharadas
  • 1/4 de Taza de vinagre
  • Nopales 2 piezas
  • 2 cucharadas de aceite o manteca
  • Hojas de epazote 10 hojas
  • 1/2 pieza de cebolla blanca fileteada
  • Papel aluminio
  • Sal y pimienta al gusto

Cómo hacer mixiote envueltos en papel aluminio

Dificultad: Media
  • Tiempo total 1 h 14 m
  • Elaboración 29 m
  • Cocción 45 m
  1. Inicia hirviendo el agua y cocinando en ella los chiles hasta que se suavicen.

  2. Después, coloca los chiles en la licuadora junto con el ajo, la media cebolla (la que usaremos para la salsa), el orégano y el vinagre. También le añadimos un poco del líquido de cocción en el que hervimos los chiles y licuamos bien.

  3. Cuela esta mezcla en una sartén profunda (o en una olla pequeña) y verificamos el sazón. Sofreímos bien y lo cocinamos por 10 minutos.

  4. Toma un cuadro de aluminio y en el centro colocamos un poco de adobo. Añadimos un poco de cebolla fileteada y nopales. Encima ponemos una pieza de pollo, más adobo y otra capa de cebolla y nopales y unas dos o tres hojas de epazote.

5.Cierra bien, formando una especie de paquete. Colocamos una rejilla dentro de una olla y ponemos agua suficiente, pero sin llegar a la rejilla.

  1. Acomoda los mixiotes, los tapamos y dejamos cocinar a baño maría por 45 minutos.

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