Cómo hacer 1 kg de Chicharrón prensado en salsa verde, con la receta y consejos de Vicky Receta Fácil: rinde para toda la familia

Cómo hacer 1 kg de Chicharrón prensado en salsa verde, con la receta y consejos de Vicky Receta Fácil: rinde para toda la familia
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Si no sabes qué preparar hoy, este Chicharrón prensado en salsa verde, es una opción deliciosa y rendidora con la que puedes consentir a tu familia, te compartimos la receta y consejos de Vicky Receta Fácil.

Por lo regular es más común saborear el chicharrón prensado en salsa roja elaborada con chile guajillo, pero a continuación te queremos mostrar esta versión para rellenar tus antojitos favoritos como quesadillas, sopes, e incluso, hasta tacos sudados. ¿Se te antoja?

Ideas de guarniciones mexicanas se puede acompañar el Chicharrón prensado en salsa verde

El chicharrón prensado en salsa verde es un platillo sabroso y versátil que se puede disfrutar de diversas maneras, te compartimos algunas:

  • Frijoles refritos: Los frijoles refritos son una guarnición básica en la cocina mexicana y combinan a la perfección con el chicharrón. Puedes prepararlos con frijoles negros o pintos, cebolla, ajo y epazote.
  • Arroz blanco: El arroz blanco es una guarnición simple pero satisfactoria que absorbe los sabores del chicharrón y la salsa verde. Puedes cocinarlo con ajo, cebolla y caldo de pollo para darle más sabor.
  • Tostadas: Las tostadas son una opciónpara disfrutar del chicharrón prensado en salsa verde. Puedes agregarle crema, cebolla picada, frijoles refritos, cilantro y salsa al gusto.
  • Quesadillas: Las quesadillas con chicharrón prensado en salsa verde son una opción deliciosa y fácil de preparar. Puedes agregarle queso, frijoles, crema y cebolla picada al gusto.

¿Qué es en realidad el chicharrón prensado?

Según Larousse Cocina, el chicharrón prensado se define como “restos de fritura que se obtienen del fondo de las cazuelas donde se fríe el chicharrón. Estos restos se fríen nuevamente y luego se prensan ligeramente para compactarlos y eliminar el exceso de grasa”.

Estas delicias, después de ser fritas varias veces, adquieren un color café oscuro y una textura muy dorada. En México, también es común encontrar en mercados y carnicerías el chicharrón prensado rojizo, que obtiene su color debido a la adición de sal de nitro (nitrato de potasio).

En la CDMX, el chicharrón prensado es muy apreciado, ya que es más económico y fácil de conseguir. Se utiliza comúnmente para rellenar gorditas, sopes y quesadillas. Es importante destacar, como menciona el diccionario gastronómico, que no debe confundirse con los asientos de chicharrón, también conocidos como tlalitos.

Chicharrón prensado en salsa verde, con la receta y consejos de Vicky Receta Fácil Chicharrón prensado en salsa verde, con la receta y consejos de Vicky Receta Fácil / Foto: From Wikimedia Commons

Ingredientes

Para 5 personas
  • 1 kg de chicharrón prensado
  • 500 gramos de tomatillo verde
  • 2 chiles serranos
  • 1 chile jalapeño
  • 10 hojitas de epazote fresco
  • 1 puñito de hojitas de cilantro
  • 4 pimientas gordas
  • 1 diente de ajo grande
  • 1 rodaja de cebolla blanca
  • Consomé de pollo en polvo
  • Sal de grano
  • 1 pizca de azúcar o bicarbonato de sodio (para que el tomatillo no amargue)
  • 1 pizca de cominos
  • 2 tazas de agua

Cómo hacer 1 kg de Chicharrón prensado en salsa verde, con la receta y consejos de Vicky Receta Fácil

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 45 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 30 m
  1. Pon a cocinar en una olla con suficiente agua 500 gr de tomatillo, 2 chiles serrano, 1 chile jalapeño. Una vez que se cambien de color retira de inmediato.
  2. Corta 1 kg de chicharrón prensado en trozos grandes y coloca en una sartén a fuego alto e incorpora 1 taza de agua. Mezcla y tapa hasta que el agua se evapore y comience a freírse. Remueve ocasionalmente para que se suavice y se dore.
  3. Licua durante 2 minutos los tomatillos, los chiles serranos, el chile jalapeño, el puñito de hojitas de cilantro, 4 pimientas gordas, el diente de ajo, 1 rodaja de cebolla, 10 hojitas de epazote fresco, ½ cucharadita de consomé de pollo en polvo, ½ sal de grano, 1 pizca de azúcar o bicarbonato de sodio, 1 pizca de cominos y 1 taza de agua.
  4. Incorpora la salsa verde al chicharrón y agrega un poco de agua al vaso de la licuadora para retirar los residuos y agrega a la cacerola. Mezcla para que se combinen y deja cocinar durante 8 minutos a fuego alto hasta que se cocine la salsa.

En Directo al Paladar Mèxico también puedes leer | Cómo condimentar chicharrón prensado para que quede más rico que el del puesto de quesadillas

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