Chicharrón en salsa verde. Receta de la cocina tradicional mexicana

Chicharrón en salsa verde. Receta de la cocina tradicional mexicana
Sin comentarios
7 votos

Uno de los platillos mexicanos más populares es el chicharrón en salsa verde, el cual hemos disfrutado en las reuniones familiares de los domingos, o con nuestros amigos; pues es una receta muy sencilla de preparar, pero deliciosa y es parte de la cocina tradicional mexicana.

Es una de las comidas que más preparamos en México y hoy te compartimos la receta, para que puedas disfrutar de este manjar.

Ingredientes

Para 6 personas
  • ½ kg de tomates verdes
  • 5 chiles serrano verdes
  • ¼ de chicharrón partido en pedazos pequeños
  • 1 cebolla mediana
  • 3 dientes de ajo
  • 24 ramitas de cilantro, con sus hojas
  • 20 hojas de cilantro para adornar
  • 1 cucharada de aceite o manteca

Cómo hacer Chicharrón en salsa verde

Dificultad: Media
  • Tiempo total 40 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 25 m
  • Pon a hervir los tomates con cáscara y agrega la cebolla, ajos y chiles, con agua sólo hasta cubrir, drante 15 minutos aproximadamente.
  • Pela los tomates y muélelos con el agua donde se cocieron, junto con la cebolla, ajos, chiles y ramitas de cilantro.
  • En la cazuela, calienta la grasa, fríe la salsa durante 5 minutos y agrega los pedazos de chicharrón. Deja cocinar 10 minutos más.
  • Si la salsa se espesa se puede rebajar con un poco de agua o caldo de pollo.
  • Adorna con hojas de cilantro.

Degustación * Puedes acompañar con un arroz blanco y con tortillas de maíz.

Tips:

  • Como el chicharrón suele ser salado, no se le pone sal hasta rectificar el guiso al final de su cocción.
  • Si la salsa se siente muy ácida, ponele un poco de azúcar.
  • Si deseas hacer el chicharrón en salsa roja, sustituye los tomates verdes, por jitomate y el chile verde con 1 ó 2 chiles chipotles adobados.
  • Si no quieres tu quiso muy picante, desvena los chiles.

Fuente: Alicia Gironella De'Angeli, Jorge De'Angeli. (1988). Gran libro de la Cocina Mexicana. Ediciones Larousse.

Imagen | Chicharrón Regio

7 votos
Temas
Comentarios cerrados
Inicio