Publicidad

Chicharrón en salsa verde. Receta de la cocina tradicional mexicana

Chicharrón en salsa verde. Receta de la cocina tradicional mexicana
Sin comentarios

Uno de los platillos mexicanos más populares es el chicharrón en salsa verde, el cual hemos disfrutado en las reuniones familiares de los domingos, o con nuestros amigos; pues es una receta muy sencilla de preparar, pero deliciosa y es parte de la cocina tradicional mexicana.

Es una de las comidas que más preparamos en México y hoy te compartimos la receta, para que puedas disfrutar de este manjar.

Ingredientes

Para 6 personas
  • ½ kg de tomates verdes
  • 5 chiles serrano verdes
  • ¼ de chicharrón partido en pedazos pequeños
  • 1 cebolla mediana
  • 3 dientes de ajo
  • 24 ramitas de cilantro, con sus hojas
  • 20 hojas de cilantro para adornar
  • 1 cucharada de aceite o manteca

Cómo hacer Chicharrón en salsa verde

Dificultad: Media
  • Tiempo total 40 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 25 m
  • Pon a hervir los tomates con cáscara y agrega la cebolla, ajos y chiles, con agua sólo hasta cubrir, drante 15 minutos aproximadamente.
  • Pela los tomates y muélelos con el agua donde se cocieron, junto con la cebolla, ajos, chiles y ramitas de cilantro.
  • En la cazuela, calienta la grasa, fríe la salsa durante 5 minutos y agrega los pedazos de chicharrón. Deja cocinar 10 minutos más.
  • Si la salsa se espesa se puede rebajar con un poco de agua o caldo de pollo.
  • Adorna con hojas de cilantro.

Degustación * Puedes acompañar con un arroz blanco y con tortillas de maíz.

Tips:

  • Como el chicharrón suele ser salado, no se le pone sal hasta rectificar el guiso al final de su cocción.
  • Si la salsa se siente muy ácida, ponele un poco de azúcar.
  • Si deseas hacer el chicharrón en salsa roja, sustituye los tomates verdes, por jitomate y el chile verde con 1 ó 2 chiles chipotles adobados.
  • Si no quieres tu quiso muy picante, desvena los chiles.

Fuente: Alicia Gironella De'Angeli, Jorge De'Angeli. (1988). Gran libro de la Cocina Mexicana. Ediciones Larousse.

Imagen | Chicharrón Regio

Temas

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Inicio

Explora en nuestros medios