HOY SE HABLA DE

Así puedes preparar esquites en sartén usando elote tierno en solo 15 minutos, la receta que los eloteros envidiarán

Así puedes preparar esquites en sartén usando elote tierno en solo 15 minutos, la receta que los eloteros envidiarán
Sin comentarios Facebook Twitter Flipboard E-mail
maciel-bg

Maciel BG

Editora
maciel-bg

Maciel BG

Editora

Redactora especializada en multimedia y cultura. Me encanta la gastronomía, en especial la comida mexicana y la respostería.

60 publicaciones de Maciel BG
1 votos

Pocas cosas gritan más “antojito mexicano” que unos buenos esquites calientitos con mayonesa, chile, limón y una buena dosis de quesito rallado. Sin embargo, son los antojitos más difíciles de conseguir, cuando finalmente decides salir a buscar al elotero, te enteras de que no sacó el puesto o que anda en otra colonia. Para olvidar esas decepciones, traemos la receta perfecta de esquites en sartén con granitos de elote tierno, listos en solo 15 minutos y con pocos ingredientes.

Lo mejor es que quedan igual a los del puesto de elotes de la calle, incluso los eloteros te preguntarán por la receta de esquites en sartén en cuanto se corra la voz. Aunque lo mejor para preparar el también llamado elote en vaso es usar granos de elote tierno, puedes preparar tus esquites con granos congelados. No dudes en agregar epazote fresco picado finamente si quieres darles un toque más tradicional.

Un vistazo a…
Fusilli con tomates asados y albahaca | Receta fácil | Directo al Paladar México

¿Qué pasa si solo tengo granos de elote congelados?

No te preocupes, solo descongela tus granitos antes de usarlos y escurre el agua que tengan de excedente. Si los pones a freír directamente, es probable que empiecen a brincar por todos lados e incluso podrías quemarte. La ventaja de usar granos de elote congelados, es que ya no tienes que desgranar la mazorca. En cuanto al sabor, depende de cuánto tiempo tengan tus granitos en el congelador. Si quieres un sabor tradicional, elige los elotes tiernos y frescos.

Esquites Ingredientes Granos de elote para esquites. Foto: Freepik

¿Qué hacer si los esquites quedan con demasiado caldo?

A veces, los elotes tiernos sueltan mucho almidón o suero natural, lo que hace que los esquites queden demasiado caldosos o batidos. Si esto te pasa, usa los siguientes trucos de cocina:

Sube el fuego y cocina sin tapa durante algunos minutos más, remueve ocasionalmente para que el exceso de líquido se evapore poco a poco.

Si los granitos de elote ya están cocidos, pero sigue habiendo mucho líquido, agrega una cucharadita de fécula de maíz disuelta en agua fría y cocina unos minutos más.

Otra opción es añadir una cucharada de mayonesa, esto le da cuerpo al platillo y potencia el sabor.

Esquites Esquites con caldo. Foto: Freepik

Ingredientes

Para 4 personas
  • 2 tazas de granos de elote tierno
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1/2 cebolla picada
  • 1 pieza de chile serrano
  • 1/2 taza de caldo de pollo o agua
  • Sal al gusto
  • Mayonesa
  • Queso rallado
  • Limón
  • Chile en polvo o Tajín

Cómo hacer esquites en sartén en 15 minutos

Dificultad: Media
  • Tiempo total 15 m
  • Elaboración 15 m
  1. Pica el chile serrano en rodajas delgadas y reserva.
  2. En una sartén grande, derrite la mantequilla a fuego medio y sofríe la cebolla con el chile serrano hasta que estén suaves.
  3. Incorpora los granos de elote y saltea por 3 minutos o hasta que empiecen a dorarse ligeramente.
  4. Una vez listos, vierte el caldo o agua y tapa la sartén. Deja que todo se cocine por 5 u 8 minutos. Los granos de elote deben quedar bien cocidos y jugosos.
  5. Pasado el tiempo, quita la tapa de la sartén y deja cocinar por unos minutos más hasta que el caldo se haya evaporado casi por completo.
  6. Sirve tus esquites caseros mientras estén calientitos. Puedes usar los clásicos vasos de unicel o platos hondos. Acompaña con una cucharada de mayonesa, el jugo de limón, queso y chile del que pica.

También te puede interesar: Cómo hacer esquites hervidos fácil y en 20 minutos: llevan mantequilla, ajo y un toque de cerveza

1 votos
Inicio