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Cómo hacer una tradicional 'Sopa de tortilla' con la receta de la chef Alicia Gironella

Cómo hacer una tradicional 'Sopa de tortilla' con la receta de la chef Alicia Gironella
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Conocida como sopa azteca o sopa de tortilla, es una delicia que ofrece calidez en días fríos y nublados. Así que hoy te revelamos sabrás cómo hacer una tradicional 'Sopa de tortilla' con la receta de la chef Alicia Gironella.

Se dice que el origen de este platillo data desde la época prehispánica, ya que usa como base a la tortilla, un elemento icónico de México, indica la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Sin embargo, fue producto del mestizaje, ya que durante la Colonia sus sabores se consolidaron al agregar ingredientes que no eran parte de la cocina mesoamericana, como el queso o el caldo de pollo.

Además, la receta original proviene del estado de Tlaxcala y consta de un plato hondo en el que se sirve un sabroso caldo preparado con jitomates molidos, ajo, cebolla, chiles pasilla y fragante epazote.

Tanto en un restaurante elegante como en la fondita de la esquina se puede encontrar y disfrutar de sus texturas al estar coronada con crujientes tortillas de maíz fritas, chicharrón de cerdo, aguacate en su punto, quesito panela y, más reientemente, también se le añade un poco de crema combinada con el caldillo.

Ingredientes

Para 8 personas
  • ½ taza de aceite + 2 cucharadas
  • 10 tortillas de maíz del día anterior, cortadas en tiras delgadas
  • 3 dientes de ajo asados y machacados
  • 1 cebolla asada y cortada en rebanadas
  • 5 jitomates asados, pelados y sin semillas
  • 2 chiles pasilla asados e hidratados + 2 desvenados, cortados en tiras y fritas
  • 1 rama de epazote + 8 hojas para decorar
  • 2 litros de caldo de pollo
  • 1 taza de queso añejo desmoronado
  • 2 aguacates cortados en rebanadas cilantro picado, al gusto
  • Cebolla picada, al gusto
  • Sal

Cómo hacer una tradicional 'Sopa de tortilla' con la receta de la chef Alicia Gironella

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 15 m
  • Cocción 15 m
  • Coloca una sartén en la estufa y añade ½ taza de aceite. Calienta el aceite y fríe en él las tiras de tortillas de maíz hasta que se tornen ligeramente doradas. Luego, escúrrelas y ponlas a un lado.

  • En una licuadora, mezcla los ajos, la cebolla, los jitomates y los chiles pasilla previamente asados. A continuación, coloca una cazuela en el fuego con las 2 cucharadas de aceite restantes y vierte la mezcla de jitomate junto con una rama de epazote. Cocina durante 2 minutos hasta que hierva.

  • Añade el caldo de pollo a la cazuela. Cuando comience a hervir, agrega las tiras fritas de chile pasilla. Ajusta la sazón según tu preferencia, retira la rama de epazote y luego incorpora las tiras fritas de tortilla.

  • Sirve la sopa acompañada de queso añejo, aguacate, cilantro y cebolla. Para darle un toque final, decora con hojas de epazote.

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