No te pierdas esta receta de manitas de puerco en adobo que te hará quedar como un chef con tu familia, amigos o pareja, solo necesitas seguir el paso a paso para preparar un platillo mexicano tradicional.
Las patitas de puerco, también conocidas como manitas de cerdo, son un manjar lleno de sabor y colágeno que se ha convertido en un platillo fundamental en nuestra gastronomía. Su textura gelatinosa y su sabor intenso las han convertido en un favorito en las mesas familiares y de las fonditas.
Prepárate para sorprender a tu familia y amigos con este platillo tradicional mexicano que combina a la perfección lo delicioso del cerdo y lo combina con el adobo de chiles secos.
Cómo cocinar las manitas para que queden tiernas
- Lava bien las manitas de puerco para eliminar cualquier residuo.
- Si es posible, remójalas en agua con un poco de vinagre durante 30 minutos y luego enjuágalas nuevamente. Esto ayuda a quitar cualquier olor fuerte que puedan tener.
- Colócalas en una olla grande y cúbrelas con agua fría.
- Deja hervir por unos 10 minutos, esto ayuda a eliminar las impurezas.
- Escurre y enjuaga las manitas con agua fría.
- Si no cuentas con mucho tiempo para cocinarlas, usa una olla de presión para acelerar el proceso. Coloca todos los ingredientes, cierra la olla y cocina a presión alta durante aproximadamente de 45 minutos a 1 hora.
- Libera la presión según las instrucciones del fabricante y verifica la ternura. Si es necesario, puedes cocinar un poco más sin presión.
- Para asegurarte de que las patitas estén listas, pincha la carne con un tenedor. Si entra y sale fácilmente, ya están listas.
- Si deseas, después de la cocción puedes darles un toque extra de sabor friéndolas ligeramente en una sartén con un poco de aceite para que queden doradas por fuera.
![Cómo hacer patitas de puerco en adobo de chiles secos](https://i.blogs.es/81fac9/1366_2000-41-/450_1000.jpg)
Con qué guarniciones mexicanas se pueden acompañar las patitas de puerco en adobo
- El arroz es una guarnición clásica que combina perfectamente con los sabores del adobo, puedes cocinarlo simple o sazonarlo con ajo, cebolla y perejil.
- Los frijoles refritos son una opción básica en la cocina mexicana, así que acompáñalos con cebolla picada, epazote y tortillas calientes.
- Si prefieres algo más ligero, puedes servir frijoles negros cocidos con un poco de sal, epazote y cebolla picada.
- Pon a remojar las 7 piezas de chile guajillo en agua caliente hasta que se suavicen. Retira las venas y tallo.
- Licua los chiles guajillo limpios con los tomates, el chipotle al gusto, la cebolla, los clavos y pimientas y los dietes de ajo pelados. Agrega un poco del agua de cocción de los chiles.
- Pasa por un colador esta salsa y vierte en una olla caliente con aceite, Deja que se sofría unos minutos y añade sal al gusto.
- Incorpora las manitas de cerdo cocidas y continúa cocinando a flama baja hasta que comience a hervir. El adobo quedará listo cuando la salsa se haya reducido y tenga una textura espesa.
![Copia De Portada Doble 67](https://i.blogs.es/d3ee77/copia-de-portada-doble-67-/450_1000.jpg)
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