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Cómo hacer carne en su jugo estilo Jalisco con la receta del canal Jauja Cocina Mexicana

Cómo hacer carne en su jugo estilo Jalisco con la receta del canal Jauja Cocina Mexicana
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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¿Ustedes sabían que la carne en su jugo que conocemos y hemos probado en nuestros días es resultado de un emprendimiento tapatío? Este desayuno tan popular de Guadalajara y otros lugares de la República Mexicana se dice que además de rico, es como magia para aliviar la resaca.

Hoy les vamos a compartir cómo hacer carne en su jugo estilo Jalisco con la receta del canal Jauja Cocina Mexicana.

¿Qué es la carne en su jugo?

Como su mismo nombre lo dice, este platillo es carne sazonada en su propio jugo con complementos como frijoles, tocino, cebolla, cilantro, y por supuesto, el limón.

¿En dónde se originó la carne en su jugo?

La carne en su jugo nació de una combinación de los sabores de Jalisco, Ciudad de México y Guadalajara, esto debido a que Juan José Gálvez aprendió en la CDMX cómo condimentar la carne para tacos al pastor, tiempo después decidió regresar a sus tierras jalicienses, pero intentó probar suerte en Guadalajara y comenzó a vender carne asada (muy popular a finales de los años 50) con grasa de tocino.

De acuerdo con Historias que inspiran, el emprendimiento de Juan José se volvió tan popular que tenía que cocinar grandes cantidades de carne en el asador y al echarla toda en el asador se dio cuenta que soltaba más jugo que si se colocaba en pedazos pequeños.

Carne En Su Jugo Imágenes obtenidas de historiasqueinspiran.com

No fue hasta 1963 que Don Pepe y Doña Ignacia su esposa abrieron un local cercano a bares y cantinas donde abundaban las personas que buscaban desayunos que les aliviaran la resaca, esto les dio la idea de vender ese jugo de carne como consomé para aprovecharlo. Eventualmente los comensales complementaban este jugo con salsa de jalapeño y realmente aliviaba su cruda.

Este consomé de jugo de carne se volvió tan popular que era el protagonista sobre otras opciones del menú, así que comenzó a servirse en un plato de barro el jugo de la carne, frijoles, cebolla, tocino, cilantro y una salsa picosa. ¡Ufff! ¿Ya se les hizo agua la boca a ustedes también?

Ingredientes

Para 4 personas
  • Para la salsa:
  • ½ kg tomate verde cocido
  • 5 chiles serranos
  • 1/3 de pieza de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 manojo de hojas de cilantro
  • 1 taza de agua
  • PARA LA CARNE
  • 1 kg de bistec de res
  • 3 tazas caldo res
  • 250 grs de tocino
  • 12 cebollas cambray
  • 1 cucharada de Caldo de Pollo en Polvo

Cómo hacer carne en su jugo estilo Jalisco con la receta del canal Jauja Cocina Mexicana

Dificultad: Media
  • Tiempo total 50 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 35 m
  1. Licua los tomates, chiles, cebolla, ajo, cilantro y agua. Reserva.

  2. Corta los bisteces en fajitas al igual que el tocino. Lleva a freír primero el tocino y cuando esté dorado lo retiras, en la grasa que quedó fríe las cebollas y retira. Vierte la carne para sofreír, pero no que se cueza por completo.

  3. Una vez que la carne esté sellada, vierte la salsa molida, el caldo y una cucharada de caldo de pollo en polvo. Tapa por 30 minutos a fuego bajo y vuelve a integrar las cebollas y el tocino. Deja otros 10 minutos y retira.

  4. Sirve el guisado y agrega frijoles, cebolla, cilantro y limón. ¡Provecho!

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Imágenes obtenidas de wikimedia e historiasqueinspiran.com

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