Por qué en TikTok se ha vuelto tendencia beber café con sal y qué beneficios o consecuencias tiene

Por qué en TikTok se ha vuelto tendencia beber café con sal y qué beneficios o consecuencias tiene
Sin comentarios Facebook Twitter Flipboard E-mail
nicole-galvan

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

Entre el mundo de ideas, recetas e ingredientes que podemos ver en el Internet, siempre logramos coincidir con cosas que nos pueden volar completamente la cabeza. En esta ocasión nuevamente le toca a TikTok la corona de las combinaciones extravagantes con este trend de beber café con sal, sí, no estás leyendo mal. Y nosotros te decimos sus consecuencias y si tiene algún beneficio.

Sabemos que no hay nada más rico y reconfortante que refrescar tus ojos, enamorarte del aroma y saborear en tu paladar un trago de café. ¡Qué ricura!, pero ¿qué tal si a tu café en lugar de endulzante le echan sal? Pues a alguien del internet se le ocurrió hacerlo y todo el mundo lo está probando.

Truco de Alton Brown

Así es, por medio de la famosísima red social TikTok que todos ubicamos, se han difundido las experiencias de miles de usuarios probando café con sal, comparten sus puntos de vista y hasta un poco de historia. Según los internautas, esta práctica de echarle sal al café lleva haciéndose hace ya varios años y es conocido como el truco de Alton Brown.

De acuerdo con Alton Brwon, solo es necesario agregar una pizca al café; lo máximo que puedes emplear es media cucharadita por taza. ¿Pero y esto para qué? El usuario David Cohen, explica en uno de sus videos que cuando los receptores de sabor amargo y salado se activan al mismo tiempo (el café funciona como el agente amargo), sucede algo denominado percepción intermodal en los que los sabores amargos se reducen y los sabores dulces se intensifican.

Alton Brown, chef y estrella televisiva en EEUU reveló en 2019 usar 2 cucharadas de café molido y un cuarto de cucharadita de sal kosher para su café.

Cooking Setup Two Bowls Buckwheat Small Jug Water Spoonful Salt Marble Background High Quality Photo

¿Y qué efectos podemos esperar?

La tendencia del café con sal surgió como receta pre-entrenamiento para deportistas o personas que disfrutan de hacer ejercicio con mucha frecuencia. ¿Cómo? La cafeína que contiene el café podría ayudar a tener una mejor contracción muscular, un incremento de la sensibilidad de las fibras musculares de las señales enviadas por el sistema nervioso, y la disminución de la fatiga. Lo que se espera del café antes de un entrenamiento es la reducción de la fatiga.

Ahora, la sal aporta sodio, elemento que es considerado como electrolito y una de las principales funciones en el organismo es mantener un balance adecuado de fluidos dentro y fuera de este. Si el consumo de sal es balanceado, agregar una pizca tal vez no resulte tan descabellado ocasionalmente.

Aunque sabemos que todo en exceso hace mucho daño, en otras entradas te hemos contado los efectos benéficos y los no tan benéficos que el café tiene en tu cuerpo. Por otro lado, sabemos que la sal provoca que retengamos líquidos si se consume en exceso, así que si tu consumo de sodio es alto, no deberías agregar más a tu bebida del diario.

Recuerda que antes de probar recetas virales de internet, primero debes consultar con tu médico de cabecera según las condiciones de salud que tienes.

En Directo al Paladar México también puedes leer Son dañinas o no las cápsulas de café: expertos explican los efectos negativos que podrían provocar en la salud y el cuerpo | Mito o realidad: ¿es verdad que el café afecta a la salud de tu corazón? Expertos lo explican | ¿Es verdad que puedes morir si tomas mucho café?: la ciencia lo explica

Comentarios cerrados
Inicio