"Tardas cinco minutos y el resultado es delicioso": la receta de una nutricionista para un pastel de verduras de verano

"Tardas cinco minutos y el resultado es delicioso": la receta de una nutricionista para un pastel de verduras de verano
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Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

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La hora de la comida sigue dándonos quebraderos de cabeza en pleno verano, incluso estando de vacaciones o trabajando con jornada intensiva. No dan muchas ganas de meterse en la cocina cuando aún aprieta el calor y además apetecen platos sabrosos que sean además relativamente ligeros, pues no hay nada peor que irse a la cama con altas temperaturas y una digestión pesada haciendo de las suyas.

Por eso algunas de nuestras opciones favoritas son platos donde reinan las verduras de temporada, que en verano se prestan a infinidad de recetas apetecibles, desde todo tipo ceviches a un buen plato de ensalada.

Clafoutis: un pastel de Francia para el mundo

Tal y como explica la nutricionista francesa Hanna Bensemhoun en sus redes sociales, puedes hacer este platillo en solo cinco minutos, más el tiempo de cocción en el horno o incluso en la freidora de aire si usas un molde que quepa en la canasta. Nos encanta por ejemplo la receta de clafoutis de tomates cherry y queso feta, pero puedes adaptarlo como quieras: usando calabacitas o pimientos de colores, cambiando el queso por uno tierno de cabra, requesón o mozzarella, agregando hierbas frescas o chile picado para un toque picante, etc.

Recién hecho, tibio o a temperatura ambiente, es saciante, nutritivo, sabroso y saludable, y puedes dejarlo listo con antelación. En formato individual o molde grande, este pastel de verduras es una idea para repetir y variar todo el verano.

Ingredientes

Para 4 personas
  • 18 piezas de tomate cherry
  • Queso Feta 150 g
  • 3 huevos
  • Crema para batir 200 ml
  • Fécula de maíz una cucharadita
  • Queso parmesano el necesario para cubrir la superficie del pastel
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de canola para cubrir la base del molde

Cómo hacer pastel de verduras

Dificultad: Media
  • Tiempo total 29 m
  • Elaboración 5 m
  • Cocción 24 m
  1. En un recipiente hondo mezclamos los huevos con la nata líquida, sal y pimienta al gusto. Batimos bien hasta homogeneizar. Preparamos tres moldes aptos para horno, engrasando la base y laterales y espolvoreando con queso Parmesano rallado (también podemos usar pan rallado).

  2. Colocamos seis tomates cherry en cada molde y repartimos el queso feta cortado en pequeños dados. Podemos añadir un poco de queso de cabra o mozzarella y aportar otros matices. Repartimos la mezcla del huevo entre los moldes y cocemos en horno pre calentado a 180ºC durante 25 minutos o hasta que la superficie comience a dorar. Servimos inmediatamente.

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Artículo original de DAP.

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