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Recetas de Cuaresma sin carne: cómo hacer 'Onigiris de atún' rápidos y deliciosos

Recetas de Cuaresma sin carne: cómo hacer 'Onigiris de atún' rápidos y deliciosos
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Seguro has visto estas curiosas y muy deliciosas bolas de arroz en algún restaurante de comida japonesa o en uno que otro anime: se trata del Onigiri, un bocadillo, snack o tentempié japonés muy popular porque es muy delicioso, versátil y se puede llevar a dónde sea. Por eso, te dejamos esta receta de Cuaresma de onigiris rellenos de atún.

Algunas personas dicen que estas bolas de arroz rellenas son una versión japonesa de los sándwiches o bocadillos, pero que en lugar de pan llevan arroz. Eso sucede porque en verdad son el lunch perfecto para llevar a cualquier lado y comer en dónde sea.

Breve historia de los onigiris

El origen de los onigiris remonta a siglos atrás. Desde el siglo XI la autora del famoso Genji Monogatari, Murasaki Shikibu, mencionaba en su diario a contemporáneos suyos comiendo bolas de arroz. También hay datos que mencionan a los samuráis envolviendo bolas de arroz en hojas de bambú para tener un snack para comer durante las batallas en el siglo XVII.

De todas formas, estos precursores de los onigiris no eran tal y como lo conocemos hoy en día. Antes eran simplemente bolas de arroz sazonadas con sal, ni siquiera llevaban alga y mucho menos tenían algún relleno.

De hecho, su envoltorio de alga nori se añadió como una solución técnica a un problema en su preparación. Resulta que hasta la década de los 80 se creó una máquina para enrolar que hacía las bolitas de arroz (con la clásica forma triangular que ahora conocemos) y que dejaba un agujero para poder colocar ahí el relleno. Así se utilizaba el alga después para cubrir el agujero.

Onigiri

Hoy en día podemos encontrar onigiris de todo tipo y en todos lados, hasta en tiendas de autoservicio listos para servir. Sin embargo, no hay nada como preparar tus propias versiones en casa. La receta básica y más sencilla va con relleno de queso philadelphia, pero si tienes ganas de probar algo más sustancioso, puedes innovar con esta receta de atún.

Ingredientes

Para 4 personas
  • Arroz para sushi 2 tazas
  • Alga nori 1 hoja grande o un paquete de hojas individuales
  • Atún en lata enchipotlado 3 latas

Cómo hacer onigiris de atún

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total
  • Comenzamos preparando el arroz: lo lavamos muy bien y lo ponemos a cocer con las indicaciones del empaque. Una vez cocido, lo dejamos enfríar lo suficiente para que podamos manipularlo con las manos. Divide en cuatro porciones y reserva.
  • Drenamos nuestro atún de lata lo más que se pueda para evitar que el líquido deshaga la forma de los onigiris.

  • Vamos a preparar el resto de los ingredientes: cortamos el alga nori en cuatro tiras y atún enlatado lo dividimos en 4 porciones. Hay latas de atún que ya vienen saborizadas, nosotros te recomendamos la de chipotle.

  • Ahora debes humedecer tus manos con agua limpia y un poco de sal para que puedas manipular el arroz y que no se quede pegado.

  • Toma una porción de arroz y amolda de forma en que puedas formar un cuenco con un hueco en el centro. Pon ahí la cucharada de atún. Cierra la bolita con el arroz y manipula con tus manos para darle la clásica forma de triángulo.

  • Para terminar, coloca la tira de alga nori en el centro del triángulo, para cubrir ambos costados del onigiri.

  • ¡Listo! Recuerda consumir tus onigiris antes de que el alga se humedezca con el arroz para que se mantenga crujiente, o guárdala por separado si vas a empacarlo para tu lunch.

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