Guía de restaurantes para comer Chiles en nogada: 5 lugares deliciosos con recetas para todo gusto

Guía de restaurantes para comer Chiles en nogada: 5 lugares deliciosos con recetas para todo gusto
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Eugenia Revoreda

Director

Editora en Jefe de Directo al Paladar hasta enero 2024  Periodista.  * En los ochenta mundos de mi vuelta al día, se encuentran la curiosidad y las historias recopiladas en distintas travesías. Charlas sobre gastronomía, música y cultura sin las que el alma no puede vivir y la vida sería como si ya no fuera.

¡Inicia la temporada de Chiles en nogada! y por eso, —si eres amante de este platillo icónico de la gastronomía mexicana como nosotros-, nos hemos comprometido contigo para presentarte esta guía de los mejores y más ricos chiles en nogada que encontrarás en la #CDMX. ¡No te los pierdas!

  • ##Food Trade Center:

Se trata de un lugar que cuenta con seis espacios de "cocina abierta" mexicana e internacional. Su propuesta es una genialidad ya que tienes la oportunidad de degustar en un mismo lugar comida de México y la costa de esta región y gastronomías de la cocina española, italiana, brasileña y la parrilla americana.

Para esta temporada de chiles en nogada, este lugar se ha dado a la tarea de reinterpretar la receta clásica de este platillo con propuestas originales que recorren tres de sus cocinas en donde el chile poblano se convierte en el protagonista.

¿Qué chiles puedes probar?

  • El Chile en nogada tradicional: Lo puedes comer como lo conocemos, con relleno de carne y con la salsa de nogada encima. El relleno está basado en la receta original, lleva carne de cerdo y de res, acompañada de durazno, manzana, piñón y acitrón, pero en Food Trade Center decidieron darle un sello personal a la nogada, ya que la elaboran con un toque de Oporto, queso de cabra y la auténtica nuez de Castilla.

  • El Chile de Allá: Directamente de la Cocina de Olinalá (un espacio que tiene FTC dedicado a la cocina regional mexicana), y creación de la mayora Belén Rivera, se trata de un chile poblano relleno de cecina de Yecapixtla con queso Oaxaca gratinado y nopales encurtidos, bañado con una salsa de frijol y chile guajillo y como complemento, tortillas hechas a mano.

  • El Chile Olinalá: De la misma Cocina de Olinalá, sse creó este platillo con todo el ingenio que le caracteriza, ya que se trata de tres piezas de chiles jalapeños rellenos de escamoles y guacamole sobre un tiradito de queso blanco y cebollas encurtidas acompañados de una tortillas de queso mozzarella.

  • El Chile Corregidora: Proveniente de la Cocina de Los Concheros, enfocada en la gastronomía de la costa mexicana, que tiene en su mayoría, platillos hechos con mariscos y pescado. Este chile es una receta inspiración de la mayora de FTC María de los Ángeles Guillén Arias, originaria de la costa de Veracruz. Se trata de un chile ancho relleno de camarón y pulpo flameados al mezcal con queso de cabra y una reducción de piloncillo.

  • El Chile Cavolli: Se trata de una propuesta que viene de una cocina internacional que se encuentra dentro de FTC: la italiana. Se trata de un chile poblano hojaldrado y relleno de cuatro tipos de quesos: mozzarella, cabra, parmesano y gouda, cubierto de una salsa de jitomate italiana.

Para acompañarlos...

Si quieres vivir una experiencia completa no te pierdas estos cocteles de temporada creados por el mixólogo Manuel Salvador Montenegro Gutiérrez: Granada Sunrise, Martini Xoconostle, La Martina y el Carajillo Oaxaqueño (que se consume más que nada como postre).

¡Ahora sí! ¡A disfrutar de esta temporada!

  • ¿Dónde?: Maricopa #57, Nápoles, Ciudad de México.
  • ¿Cuánto? Costo de platillo desde $300-$390, coctelería: desde $160-$190.
  • ¿Hasta cuándo?: Del 15 de agosto al 22 de septiembre.

  • 25DOS:

CHILE EN NOGADA

Los cuatro chiles (y una sorpresa final) que se preparan aquí son creaciones del chef Efraín Flores y su equipo, quien se encargó de crear es deliciosa oferta culinaria.

¿Qué chiles puedes probar?

  • Chile en Nogada Estilo W: Creado por la chef Diana Flores. Se trata de una crepa frita de chile poblano, picadillo con naranja confitada y nogada clásica.

  • Chile de Autor: Invención del chef Abraham Canseco quien se inspiró en las enchiladas, que es su platillos favorito Lo que hizo fue sustituir la tortilla de maíz por una hoja deshidratada que hizo a partir de chiles poblanos. Su relleno es dulce y picoso, de color oscuro y tiene un toque de chocolate. Para la cobertura tiene nogada dulce y ácida, y frutas cortadas en cubitos diminutos.

  • Chile en nogada tradicional: Hecho por los chefs Antonio Paredes y Reyna Mirón. Ellos trataron de apegarse a la receta tradicional y en lugar de usar acitrón usaron durazno.

  • Chile de Postre: Creación de la chef Rebeca Delgado quien jugó con varias texturas y presentó un bizcocho de chile poblano, con helado de nogada y un toque de romero.

  • Chile Vegetariano: Creación del chef Gregorio Juárez. Se trata de una nogada hecha mousse y con relleno de lenteja y garbanzo. Llevaba también nueces, almendras, pasas y un toque de mezcal.

  • ¿Dónde?: Campos Elíseos 252, Polanco.

  • ¿Cuánto?: $350
  • Hasta cuándo Desde el 7 de agosto hasta el 20 de septiembre.

  • Xanat:

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Su nombre significa Flor de Vainilla y se encuentra ubicado dentro del Hotel JW Marriot en Polanco. Aquí encontrarás un chile en nogada que va hojaldrado y que en cuanto a los demás ingredientes, se apega a la receta tradicional.

Esta receta fue creada por la chef ejecutiva Jennifer López y la particularidad de este plato es que puedes interactuar directamente con los ingredientes, ya que cada uno se lleva a la mesa por separado, como la nogada, que se presenta en un frasquito para que el comensal deguste la cantidad que requiera.

Este chile también fue diseñado para maridarse con una copa de champagne Taettinger Rosé.

  • ¿Dónde?: JW Marriot Mexico City
  • ¿Cuánto?: $440 el chile en nogada y $650 con maridaje de Taittinger Rose, en ambas opciones se incluyen los impuestos más el servicio.
  • ¿Hasta cuándo?: Del 15 al 30 de agosto.

  • Comal de Piedra:

Comal De Piedra

Aquí, el chile poblano es asado y sin capear; mientras que el relleno es una mezcla de carne molida de cerdo, res y cordero, acompañados de durazno, almendra, piñón blanco y xoconostle. La nogada se prepara a base de requesón, crema, leche y nuez de Castilla flameada con licor de chile ancho. Además, se decora con granada y flores comestibles. Estos chiles son creados por el chef Othón Gayosso.

  • ¿Dónde?: Colima 65, Col. Roma Norte. Lun-jue, de 14:00 a 22:00; vie, de 14:00 a 23:00; sáb, de 10:00 a 23:00; dom, de 10:00 a 19:00
  • ¿Cuánto? El chile cuesta $350, si lo pides con maridaje te costará $510.
  • **¿Hasta cuándo?: La temporada arrancó el 1 de agosto y terminará hasta el 30 de septiembre.

  • Don Lázaro, El Viajero:

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Este histórico lugar está ubicado en la colonia Santa María la Ribera, y una de sus particularidades es que el lugar promete que “si no es exquisito, no se paga”. Con 70 años de historia, aquí sirven chiles en nogada gigantes —cada uno pesa 1 kilo—; hay de dos: o lo compartes o es que eres un fan de hueso colorado de este platillo mexicano.

La técnica e ingredientes de preparación es la tradicional.

  • ¿Dónde?: Av. Instituto Técnico Industrial 241, Col. Santa María La Ribera. Lun-vie, de 9:30 a 18:30; sáb-dom, de 9:00 a 18:30
  • ¿Cuánto?: cuesta $318 MXN.
  • ¿Hasta cuándo?: Este delicioso plato permanecerá en la carta del restaurante según la disponibilidad de los ingredientes, pero esperan llegar hasta finales de septiembre.
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