Hace unos días publiqué el post de una crema fría de garbanzo, y les sugería que cuando cuezan leguminosas, aprovechen para hacer una buena cantidad, por el tiempo que llevan y porque son muy versátiles, y prometí ofrecerles otras recetas para darles usos variados. ¿Que tal un pan de garbanzo? Aquí la receta.
Ingredientes
2 tazas de garbanzos cocidos (los que cocieron con sal y epazote para todos los usos), 1 y media tazas de azúcar, 2 tazas de leche, 1 cucharadita de polvo de hornear (Royal), una barra de mantequilla fundida (90 grs.), 6 huevos separados más 2 cucharadas de azúcar molida y una vara de canela troceada.
![Pan de garbanzo 1 agtc c m d a](https://i.blogs.es/a2b762/pan_de_garbanzo_1_agtc_c_m_d_a/450_1000.jpg)
Procedimiento
El garbanzo cocido como lo preparamos en el post anterior, o cocido con sal como lo tengan, no afecta el resultado, es una forma de economizar en gas y tener para varias preparaciones deliciosas que pueden hacerse con esta leguminosa que no solemos utilizar con frecuencia. Así que ya sea que guardaron del kilo que cocieron, o van a comprar garbanzo precocido, este se prepara así:
![Garbanzo dulce de agtc c m d a](https://i.blogs.es/2f6555/garbanzo_dulce_agtc_c_m_d_a/450_1000.jpg)
Se muelen los garbanzos con la leche, el azúcar y la canela hasta hacerlos puré. No se cuela, porque la canela en trocitos le dará el toque casero y delicioso. Se ponen al fuego y se revuelven constantemente con una pala de madera hasta que se espesa lo suficiente como para que parezca una natilla, crema o cajeta. Se retira del fuego y se deja enfriar.
![Dulce de garbanzo agtc c m d a](https://i.blogs.es/fae2dc/dulce_de_garbanzo_agtc_c_m_d_a/450_1000.jpg)
Se baten las yemas hasta que se adquieren un color un poco más claro. (No es necesario batir a punto de listón), se agrega la mantequilla a temperatura ambiente y se sigue batiendo hasta acremar. Se agrega el polvo para hornear y se integra muy bien, luego el dulce de garbanzo y se revuelve bien todo. Se precalienta el horno a 200°C.
![Pan de garbanzo agtc 2 c m d a](https://i.blogs.es/39971a/pan_de_garbanzo_agtc_2_c_m_d_a/450_1000.jpg)
Las claras se baten y cuando empiezan a espumar, se agrega en forma de lluvia una cucharada de azúcar, se siguen batiendo e incorporando poco a poco el resto del azúcar. Una vez a punto de merengue o cuando se sientan firmes al tacto, se incorporan con suavidad a la mezcla de garbanzos y yemas. Ya no se baten, solo se incorporan con movimientos envolventes para no quitar el aire que queremos incorporar con las claras batidas. Es un postre ideal para celiacos
![Pan de garbanzo agtc 3 c m d a](https://i.blogs.es/df89ba/pan_de_garbanzo3_agtc_c_m_d_a/450_1000.jpg)
Se engrasa y cubre con papel encerado un molde para tarta, o un molde bajo, que a su vez, se engrasa, y se agrega la mezcla de garbanzo y huevos hasta llenar tres cuartas partes del mismo. Se hornea de 30 a 45 minutos, bajando la temperatura a la mitad del tiempo a 170°C. Se deja dentro sin moverse hasta que enfría por completo. Sube de momento, luego se baja, no queda alto, así que no se asusten si ven que se "desinfla". Queda delicioso.
![Pan de garbanzo 5 agtc c m d a](https://i.blogs.es/31d5b5/pan_de_garbanzo_5_agtc_c_m_d_a/450_1000.jpg)
Este postre, es de consistencia muy esponjosa y desmigajable, por lo que se debe dejar enfriar del todo para cortarse y comerse. Se sirve solamente con azúcar glass (impalpable) por encima y un toque de canela en polvo de buena calidad. Es delicioso, y si desean un toque diferente, antes de hornear, a la mezcla con las claras, recuelvan un puñado de papas fritas trituradas. Se me ocurrió agregarlas porque me gusta el contraste de dulce y salado, de suave y crocante pero es al gusto.
![Pan de garbanzo agtc c m d a](https://i.blogs.es/6ba1c9/pan_dulce_de_garbanzo_agtc_c_m_d_a/450_1000.jpg)
En Directo al Paladar, les dejo este post con otra receta deliciosa de garbanzos: Salteado de garbanzos a la marroquí. Y estoy por publicar una tarta con yogurt garbanzo y brócoli que tengo lista y que seguro les encantará para cualquier comida del día. Estén pendientes, y así, utilizarán todo el kilo de garbanzo que les sugerí cocer, y que en su refrigerador pueden guardar por unos 15 días sin problema. Solo enjuaguen cuando vayan a utilizar para su nueva receta. O, se compran ya cocidos, y ¡Listo!