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Pastel de tequila añejo del chef Darren Walsh. Receta fácil y deliciosa para celebrar este Día del Tequila

Pastel de tequila añejo del chef Darren Walsh. Receta fácil y deliciosa para celebrar este Día del Tequila
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Eugenia Revoreda

Director

Editora en Jefe de Directo al Paladar hasta enero 2024  Periodista.  * En los ochenta mundos de mi vuelta al día, se encuentran la curiosidad y las historias recopiladas en distintas travesías. Charlas sobre gastronomía, música y cultura sin las que el alma no puede vivir y la vida sería como si ya no fuera.

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El 24 de julio de cada año celebramos el Día Internacional del Tequila, un destilado emblemático de México que gracias a su distintivo sabor, poco a poco se ha ganado el corazón de la gente de todo el mundo. Su nombre se adoptó de la región que le dio origen hace dos siglos, esta región es Tequila, en Jalisco, de ahí es de donde obtiene su denominación de origen.

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Breve introducción a la elaboración del tequila

El tequila se elabora a partir del agave tequilana weber variedad azul, para que este proceso de destilación ocurra, el primer paso es quitar las hojas del agave, hasta dejar únicamente la piña o el corazón; posteriormente inicia el proceso de cocción en el que se le extraen los jugos y una vez fermentados, se someten a un proceso de doble destilación.

Dependiendo del tiempo o modo de maduración, existen diversos tipos de tequila: blanco o plata, joven u oro, reposado y extra añejo.

Al respecto el chef Darren Walsh cabeza de EGG.CO, en Guadalajara, México y embajador de Monogram, la línea de cocinas de ultra lujo de mabe, comenta:

"El tequila se puede beber solo, descubrirlo en originales cocteles o ser empleado en la cocina, ya que aporta increíbles sabores a los platillos. ¿Ustedes hubieran pensado que el tequila iría bien en un pastel? Aquí la prueba de la versatilidad de esta bebida mexicana por excelencia. Atrévanse a salir del molde, a experimentar e innovar.”

Sobre el Chef Darren Walsh (EGG.CO)

Darren Walsh Pastel De Tequila Anejo Chef Darren Walsh, EGG CO y embajador de Monogram.
  • Originario de Irlanda, es un chef con una trayectoria de más de 20 años en cocinas, en su mayoría en Europa. Su experiencia incluye haber trabajado en lugares como Pied-à-Terre y La Tante Claire (Londres), o Daniel (NYC), todos restaurantes con estrellas Michelin. Desde 2019 forma parte de EGG.CO, en Guadalajara, México.

Ingredientes

Para 1 unidades
  • Leche entera a temperatura ambiente 62 ml
  • Crema agria a temperatura ambiente 7 g
  • Tequila añejo 80 ml
  • Mantequilla a temperatura ambiente 228 g
  • Azúcar granulada 350 g
  • Extracto de vainilla cucharaditas 2
  • Huevos grandes a temperatura ambiente 3
  • Yemas de huevo grandes a temperatura ambiente 2
  • Harina para pasteles 282 g
  • Polvo para hornear 1 1/2 cucharadita
  • Bicarbonato de sodio 1/4 de cucharadita
  • Sal de mar 1/2 cucharadita
  • Para el glaseado:
  • Mantequilla 115 g
  • Azúcar granulada 100 g
  • Azúcar morena 110 g
  • Tequila añejo 60 g
  • Nata espesa 60 g
  • Extracto de vainilla cucharadita 1

Cómo hacer Pastel de tequila añejo del chef Darren Walsh

Dificultad: Media
  • Tiempo total 40 m
  • Elaboración 40 m

Para el pastel:

Darren Walsh Pastel De Tequila Anejo3
  • Batir la leche, la crema agria y el tequila y dejar que alcance la temperatura ambiente.
  • Precalentar el horno a 350ºF y colocar una rejilla en el medio del horno.
  • En un tazón grande o batidora, batir la mantequilla a velocidad media durante 1 minuto.
  • Agregar el azúcar granulada y batir durante 4-5 minutos más. Incorporar la vainilla.
  • Agregar los huevos y las yemas de huevo, uno a la vez, mezclando hasta que se combinen entre las adiciones.
  • En un bowl aparte, mezclar la harina para pastel, el polvo para hornear, el bicarbonato de sodio y la sal.
  • Agregar 1/3 de los ingredientes secos a la masa y mezclar hasta que se combinen.
  • Agregar la mitad de la primera mezcla (leche, crema agria y tequila).
  • Agregar otro 1/3 de los ingredientes secos, mezclando hasta que estén combinados.
  • Agregar la segunda mitad de la primera mezcla (leche, crema agria y tequila).
  • Agregar el 1/3 final de los ingredientes secos y mezclar hasta que se combinen.
  • Engrasar y enharinar el molde y verter la mezcla uniformemente en el molde. Hornear a 350ºF durante 40 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro, éste salga limpio.

Para el glaseado

  • Agregar los ingredientes a una cacerola a fuego medio.
  • Revolver bien hasta que la mantequilla se derrita y la mezcla esté suave.
  • Llevar la mezcla a punto de ebullición, revolviendo y dejando hervir durante 2 minutos.
  • Dejar enfriar el pastel en el molde durante al menos 15 minutos antes de invertirlo suavemente. Limpiar el molde y volver a colocar el pastel.
  • Hacer agujeros en todo el pastel y verter suavemente la mayor parte del glaseado sobre el mismo, reservando solo un poco.
  • Dejar que el pastel absorba el glaseado y luego invertirlo en un plato para servir.
  • Colocar el resto del glaseado sobre el pastel. Mantener en refrigeración.

Fuente| Chef Darren Walsh, Monogram

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