Chocoflan. Receta con Thermomix

Chocoflan. Receta con Thermomix
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Hace unos días me encontré una receta para preparar un chocoflan utilizando la Thermomix. Siendo uno de mis postres favoritos, apunte la receta y salí corriendo a comprar los ingredientes. Antes de preparar cualquier receta, siempre la leo justo antes de hacerla, para asegurarme de que no se me vaya a olvidar algún paso. Hice lo mismo en este caso, y fue cuando me di cuenta que algo estaba mal.

Ya estaba bastante emocionada con la idea del chocoflan, además había prometido que iba a preparar este postre, así que decidí agregar algunos ingredientes, y hacer algunos cambios en el procedimiento para lograr un postre súper rico. Creo que logré mi objetivo. Las capas de chocoflan se separaran súper bien y su sabor es riquísimo. Aquí les dejo la receta tal cual la hice.

Un vistazo a…
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Ingredientes

Para el pastel de chocolate:

3 cucharadas cajeta, 2 huevos, 50 gramos azúcar, 30 gramos mantequilla sin sal, 1 cucharadita extracto de vainilla, 2 cucharadas cocoa en polvo, 80 gramos harina, ¼ cucharadita polvo de hornear, ¼ cucharadita bicarbonato de sodio, 1 pizca de sal.

Para el flan:

200 gramos leche condensada, 200 gramos leche evaporada, 2 huevos, 1 cucharadita extracto de vainilla.

Preparación

Cubre el fondo y los lados de un molde, que quepa en el recipiente Varoma, con la cajeta. Si la cajeta está muy espesa y te cuesta trabajo esparcirla, puedes agregar un poquito de leche. Yo utilice un molde de aluminio desechable de 25 centímetros de diámetro. Reserva.

Preparacion Chocoflan 1

Para el pastel de chocolate:

Coloca en el vaso de la Thermomix los huevos, azúcar, mantequilla y vainilla. Programa 1 minuto/37°C /velocidad 4. Añade la cocoa, harina, polvo de hornear, bicarbonato y sal, programa 10 segundos /velocidad 3. Utiliza la espátula para bajar la harina que queda en las paredes del vaso, si es necesario programa 5 segundos/velocidad 3.

Vacía sobre el molde previamente preparado con la cajeta. Utiliza una espátula o la parte de atrás de una cuchara para alisar la superficie. Reserva.

Enjuaga el vaso.

Preparacion Chocoflan 2

Para el flan:

Coloca en el vaso la leche condensada, leche evaporada, 2 huevos y vainilla. Mezcla 10 segundos/velocidad 5.

Vierte sobre la mezcla del pastel de chocolate. Cubre con papel aluminio e introduce en el recipiente Varoma. Coloca en el vaso de la Thermomix un litro y medio de agua. Tapa y programa 80 minutos / Varoma / velocidad 1. (Es posible que el agua se evapore durante este tiempo, así que te recomiendo que a los 45 minutos, detengas la máquina y revises si es necesario agregar más agua)

Cuando esté listo, saca el recipiente con cuidado y deja enfriar por completo. Pasa un cuchillo con cuidado por la orilla, tapa con papel auto adherible y refrigera durante toda la noche o durante 6 horas.

Voltea con cuidado sobre un plato para servir. Deja que toda la cajeta escurra sobre el pastel.

Chocoflan2

Degustación

El chocoflan es uno de los postres típicos de la comida mexicana y uno de mis favoritos. Eso sí, es un postre bastante dulce, así que te recomiendo que acompañes una rebanada de este postre, con una taza de café o de té.

Porciones | 6
Dificultad | Fácil

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