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Cuánto tiempo dura el pollo del recalentado en el refrigerador y cómo guardarlo correctamente

Cuánto tiempo dura el pollo del recalentado en el refrigerador y cómo guardarlo correctamente
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Ayko Pruneda

Editor Senior

Es muy común saborear un delicioso pollo al horno durante Navidad, sin embargo, al no calcularle bien, es posible que te llegue a sobrar por lo que tendrás que almacenarlo. A continuación, te revelamos cuánto tiempo dura el pollo del recalentado en el refrigerador y cómo guardarlo correctamente.

Saber por cuánto tiempo es seguro conservar el pollo cocido en el refrigerador es crucial para prevenir enfermedades o algún riesgo al consumirlo.

Cuánto tiempo dura el pollo del recalentado en el refrigerador

Cuando cocinamos pollo para una comida y nos sobra, muchas veces se guarda para disfrutarse en otra ocasión. Sin embargo, no todos sabemos cuánto tiempo puede durar el pollo del recalentado en el refrigerador sin poner en riesgo tu salud.

Primero hay que partir sobre lo que significa “pollo recalentado”, ya que se refiere al pollo que ya fue cocido una vez, refrigerado y después calentado otra vez, una situación muy común tras las fiestas decembrinas.

Este proceso puede ser común con sobras de comidas, pero aunque el pollo ya haya sido cocido y recalentado, su tiempo seguro de almacenamiento en el refrigerador sigue siendo restringido.

Según el Departamento de Agricultura de EE. UU. (USDA), el pollo cocido debe consumirse dentro de los 3 a 4 días siguientes a su preparación si se almacena correctamente en el refrigerador.

Además, debes tomar en cuenta que la refrigeración ralentiza significativamente su vida útil, aunque no detiene por completo, el crecimiento de bacterias peligrosas. Después del cuarto día, el riesgo de que estas bacterias se hayan multiplicado aumenta considerablemente.

Entonces, ¿qué pasa si no lo consumo en este margen de tiempo? Aunque el pollo pueda verse “bien”, las bacterias seguirán aumentando, pese a que no siempre se detectan con olor o apariencia. Por eso, lo mejor es no arriesgarse a comerlo si ya pasaron más días.

Cómo conservar el pollo de la manera correcta

  • Refrigeración inmediata: Una vez que termines de cocinar o recalentar el pollo, refrigéralo dentro de las 2 horas siguientes (si está a temperatura ambiente más de ese tiempo, puede crecer bacterias peligrosas).
  • Envases herméticos: Guarda el pollo en contenedores bien sellados para evitar que se seque y que otros olores del refrigerador lo contaminen.
  • Etiquetado: Escribe la fecha en la que lo guardaste para controlar mejor cuánto tiempo ha estado refrigerado.
  • No recalientes más de una vez: Cada vez que recalientas y enfrías de nuevo el pollo, el riesgo de proliferación bacteriana aumenta. Lo más seguro es recalentarlo una sola vez.
Cuánto tiempo dura el pollo del recalentado en el refrigerador Foto: Freepik

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