Cómo preparar hojas de maíz para envolver tamales

Cómo preparar hojas de maíz para envolver tamales
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Nicole Galván

Editor

Cuando se trata de preparar tamales es necesario hacer una lista mental de los pasos más importantes para que todo salga bien; hacer un repaso de la lista de ingredientes para prepararlos y que no falte nada, el proceso de manejo de la masa, la preparación de las hojas de maíz para envolverlos y la cocción adecuada.

Hoy te vamos a enseñar cómo preparar adecuadamente las hojas de maíz que se utilizan para envolver tamales.

Guía para preparar las hojas de maíz para tamal

Pese a que es estrictamente necesario que las hojas de maíz en primera instancia estén secas para los tamales, a la hora de la hora necesitamos hidratarlas para volverlas maleables, pero ten cuidado porque ponerlas al fuego directo solo hará que se quemen y ponerlas en agua fría no dará el resultado que queremos.

  • Al abrir tu paquete de hojas secas, confirma que todas las hojas están en buen estado, desecha aquellas que estén rotas o dañadas, sacúdelas por cualquier basura o tierra que tengan.

  • Solo por si acaso te recomendamos lavarlas con agua fría y una gotita de jabón. Enjuágalas muy bien y ahora sí vamos al siguiente paso.

  • Calienta una cantidad suficiente de agua. Dispersa las hojas en un recipiente resistente al calor y vierte el agua encima.

  • Si las hojas flotan, puedes usar una piedra o vaso encima para mantenerlas bajo el agua.

  • Debes dejar las hojas de maíz remojando en agua por lo menos dos horas antes de usarlas, así estarán listas a la hora del armado de los tamales.

  • Cuando estén flexibles, déjalas escurrir y secar para perder el exceso de humedad antes de usarlas en tus tamales.

  • Las hojas de maíz suelen formar una curva. Utiliza el lado cóncavo de la curva para rellenar, ya que la propia forma de la hoja ayudará a que el relleno no se derrame.

Como consejo, si tienes muchas hojas pequeñas o dañadas, puedes limpiarlas de todos modos y utilizarlas para amarrar tus tamales y asegurarte que no se derramen a la hora de la cocción.

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