Si cada que compras piña notas que le salen manchitas y se echa a perder a los pocos días, no te preocupes más, porque te revelamos cuál es el mejor lugar para guardar la piña y que no se pudra.
Aunque es una fruta que podemos encontrar en todos los mercados en México a un costo considerable, te indicamos el lugar correcto donde se podrá conservar en mejor estado tanto con su cáscara y ya pelada para evitar su deterioro.
La piña conocida de forma científica como Ananas comosus, es uno de los frutos tropicales más emblemáticos de México, ya que se puede aprovechar desde su pulpa hasta sus cáscaras y consumirse como fruta de temporada, en bebidas fermentadas como el tepache, platillos salados, jaleas, enlatada y en postres.
Señales que debes revisar para elegir la piña más fresca
Elegir una piña fresca desde el inicio es clave para disfrutar su sabor y evitar que se pudra rápido. Si no tienes muy claro cómo saber cuáles son las señales en las que te debes fijar para elegir la piña más fresca, a continuación te las revelamos:
Huele la piña: Acércate a la base de la piña (la parte inferior). Debe oler dulce, como a piña madura. Si no huele a nada o huele fermentada (como a alcohol), indica que está pasada de madurez.
Observa el color: Busca una piña que tenga un color dorado-amarillento en la base. Cuanto más dorada, más madura y dulce será. Si está totalmente verde, aún le falta madurar. Si está muy marrón, ya está pasada.
Presiona con los dedos: Aprieta suavemente la cáscara, esta debe ceder un poquito al tacto, pero no estar blanda. Si está muy dura, está verde. Si está muy blanda, está demasiado madura.
Fíjate en las hojas: Las hojas (corona) deben estar verdes, firmes y frescas. Si puedes jalar una hoja del centro y se desprende fácilmente, es señal de que está en su punto.
Revisa bien la cáscara: La cáscara debe tener un patrón uniforme y estar libre de moho o zonas blandas. Evita piñas con manchas oscuras, zonas hundidas o con olor a fermentación.

Cuál es el mejor lugar para guardar la piña y que no se pudra
La forma correcta de guardar la piña para que no se pudra dependerá de si está entera o ya cortada para que te dure mucho más tiempo.
- Piña entera y con cáscara:
A temperatura ambiente: Una piña madura y sin cortar puede durar al menos unos 3 días en la encimera de tu cocina y si vives en un clima muy calurosos, puedes colocarla dentro del refrigerador, ahí puedes prolongar su vida útil hasta por 6 días.
Sin embargo, lo recomendable es que la piña no debe conservarse en el refri por debajo de los 7°C, ya que puede estropearse. Sin embargo, otras sugieren que es la mejor opción para prolongar su vida útil. Un punto clave es que las piñas son sensibles a las temperaturas bajas extremas, lo que puede causar "daños por frío".
- Piña cortada:
En el refrigerador: La piña cortada y limpia se conserva de cinco a siete días si se guarda en un recipiente hermético en el refrigerador. Pero para evitar que se oscurezca, puedes rociarla con zumo de naranja o limón dentro del recipiente, ya que el ácido ascórbico actúa como antioxidante.
Aunque la opción más duradera es en el congelador, por lo que si quieres conservar la piña por mucho más tiempo (hasta 12 meses), está es la mejor opción. Te sugerimos pela y cortar la piña en trozos o rodajas y alamacenarla en bolsas de congelación herméticas, asegurándote de eliminar la mayor cantidad de aire posible. Para descongelar, lo ideal es pasarla al refrigerador la noche anterior.

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