Ni papa, ni camote: esta fruta hace un puré maravilloso que es perfecto para servir con pollo a la parrilla

Ni papa, ni camote: esta fruta hace un puré maravilloso que es perfecto para servir con pollo a la parrilla
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Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

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El plátano macho es una fruta muy popular en México, siendo extremadamente versátil. Debido a su sabor más neutro, se utiliza mucho en recetas saladas y se ha convertido en una favorita de veganos y vegetarianos en platos como la croquetas de plátano macho. También está llena de beneficios para la salud y es una excelente opción para variar las comidas diarias. Pensando en esto, En Directo al Paladar México te enseñamos cómo hacer puré de plátano macho, un acompañamiento maravilloso para pollo a la parrilla o milanesas y que es muy fácil de hacer. ¡Mira!

Beneficios del plátano macho

El plátano macho es una excelente fuente de nutrientes y proporciona una serie de beneficios nutricionales. En tanto su composición nutricional por cada 100 gramos de porción comestible, aporta:

Calorías: 94 kcal

Hidratos de carbono: 20 gramos

Fibra dietética: 3.4 gramos

Proteínas: 1.2 gramos

Grasas: 0.5 gramos

Vitamina C: 10 gramos

Vitamina A: 18 gramos

Potasio: 350 mg

Vitamina B6: 0.51 gramos

Estos valores pueden variar ligeramente dependiendo del grado de madurez del plátano macho. En general, el plátano macho es una buena fuente de carbohidratos, fibra, vitaminas y minerales, lo que lo convierte en un alimento nutritivo y beneficioso para la salud.

Su alto contenido de fibra contribuye a la salud digestiva del organismo. Por su aporte de potasio, el consumo del plátano macho ayuda a la función muscular y cardiovascular. Dado el contenido de vitamina C y vitamina A, ayuda a fortalecer el sistema inmunológico y a mantener la salud de la piel y la visión. Su consumo es sinónimo de energía y ayuda a prevenir los calambres musculares.

Ingredientes

Para 6 personas
  • 3 plátanos machos maduros
  • 1/2 taza de caldo de verduras (o de pollo)
  • 1 pizca de jengibre en polvo
  • 1 taza de crema
  • Sal y pimienta al gusto

Cómo hacer puré de plátano macho

Dificultad: Media
  • Tiempo total 32 m
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 22 m
  1. Para cocinar los plátanos, calienta una sartén y agrega los plátanos picados, luego añade el jengibre rallado y la sal al gusto. Mezcla bien.

  2. A fuego medio, agrega el agua y deja que el plátano se cocine durante unos 5 minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que esté bien cocido. El tiempo de cocción depende de cuán madura esté la fruta: si está muy madura, será más rápido, y si está más verde, tomará más tiempo.

  3. Cuando el plátano esté bien suave, aplástalo con la ayuda de un tenedor hasta formar un puré.

  4. Baja el fuego y agrega la crema de leche poco a poco, mezclando bien hasta que quede homogéneo.

  5. Si es necesario, puedes usar una batidora de mano para que el puré de plátano macho quede bien suave.

  6. Al final, pruébalo y, si lo necesitas, ajusta la sal y la pimienta.

  7. Si lo deseas, también puedes añadir mantequilla.

En Directo al Paladar México también puedes leer: Siete recetas con plátano macho: una fruta típica para platillos dulces y salados en México

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