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Profeco analizó 24 marcas de caldo de pollo industrial en México: la sal es su principal ingrediente y hay una que no cumple con la NOM

Profeco analizó 24 marcas de caldo de pollo industrial en México: la sal es su principal ingrediente y hay una que no cumple con la NOM
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Los cubitos de caldo o consomé de pollo son un condimento para sopas y guisados el cuál solemos utilizar mucho en la cocina mexicana, estos son perfectos para dar a nuestros platillos un toque de sabor de una manera sencilla; sin embargo, nunca nos hemos preguntado cómo están hechos y que es lo que contienen, por eso te mostraremos este estudio de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) que nos explica todo lo que debemos saber sobre ellos.

¿Qué es lo que dice la norma?

De acuerdo con la Norma Mexicana NMX-F-603- NORMEX-2003, Alimentos-Caldo y consomé de ave, res, tomate y ave, camarón y de otras denominaciones en presentaciones de granulado, polvo, tabletas o cubos, estos deben de tener un mínimo de 6 por ciento de proteína total.

El producto reconstituido debe contener 50 mg/l de proteína proveniente de la carne y por lo menos 400 mg/l de grasa de ave, pudiendo estar adicionado también con otras grasas diferentes al ave de que se trate.

El consomé debe contener un mínimo de 800 mg/l de grasa de ave en producto reconstituido y un mínimo de 7.4 por ciento de proteína total en el producto deshidratado. “100 mg/l de carne deshidratada en consomé reconstituido”, lo cual significa un contenido menor que el exigido para los caldos.

¿Cómo se hizo el estudio y qué se evaluó?

Qué tan bueno es el caldo de pollo industrializado: Profeco analizó este producto y este fue el resultado

Para este estudio de laboratorio se evaluaron 24 productos correspondientes a 21 caldos de pollo de los cuales 11 eran en polvo y 10 en cubo, también se analizaron 3 consomés de pollo, 2 en polvo y 1 cubitos.

Las 3 categorías principales que se tomaron en cuenta para esta investigación fueron:

  • El contenido de humedad, cenizas (minerales, principalmente sodio), extracto etéreo (grasa), cloruro de sodio y proteína, a fin de confirmar el cumplimiento con las características especificadas en la Norma.
  • Que la información presentada en la etiqueta estuviera completa y sea veraz.
  • El cumplimiento en cuanto al mínimo de proteína de carne contenido en el producto.

¿Qué contienen los cubos de caldo de pollo según el estudio?

Qué tan bueno es el caldo de pollo industrializado: Profeco analizó este producto y este fue el resultado

Durante este análisis la Profeco descubrió que el ingrediente que más contienen los cubos de caldo de pollo es la sal, dependiendo de la marca, el consumo en 250 ml de caldo preparado varía de 1.36 a 3.43 g de este compuesto químico, en cuanto a las grasas saturadas, estas también varían dependiendo de la marca y el tipo, algunas contienen de 0.03 a 0.80 g por 250 ml de producto preparado.

Algunas de las marcas evaluadas no cumplieron con los mínimos específicos establecidos en la norma, por ejemplo: el caldo de pollo en polvo de la marca BAKERS & CHEFS no cumple con el mínimo de proteína total al tener 4.47 % y supera el máximo de cloruro de sodio que establece la norma para caldo de ave, ya que tiene 57.09 %; otros de los productos que no cumplieron con el mínimo de proteína son:

  • Golden Hills (caldo de pollo en polvo de 450g)
  • Golden hills (caldo de pollo en cubitos de 144 g)
  • Su-pollo (caldo de pollo de 500 g)
  • Su-pollo (caldo de pollo de 144 g)
  • Great value (caldo de pollo en polvo de 370 g)
  • Great value (caldo de pollo en cubo de 96 g)
  • Aurrera (caldo de pollo en polvo de 200 g)
  • Aurrera (caldo de pollo en cubo de 96 g)
  • Soriana (caldo en polvo sabor a pollo de 500 g)
  • Soriana (caldo sabor a pollo de 144 g)
  • Chedraui d´calidad (caldo de pollo de 450 g)
  • Chedraui d´calidad (caldo de pollo de 96 g)

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Profeco resalta que los caldos y consomés de ave industrializados, no tienen un aporte significativo de nutrientes, ya que en 250 ml de producto preparado proporcionan de 0.19 a 0.69 g de proteínas y de 0.16 a 0.55 g de grasa, ya que no son totalmente de origen cárnico y a estos también se les adicionan proteínas y grasas vegetales.

“Por características del proceso, las presentaciones de cubo tienen más grasa que las de polvo”, Profeco.

Además, afirma que estos productos también contienen glutamato monosódico, que es un potencializador del sabor que aumenta el contenido de sodio en el producto final el cual según la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) de los Estado Unidos ha sido clasificado como un ingrediente alimentario generalmente reconocido como seguro, pero su uso sigue siendo controvertido, por lo que se exige que cuando algún alimento traiga glutamato monosódico se indique en la etiqueta.

Fotos | Pexels | Revista del Consumidor |

Fuentes | Revista del Consumidor | Mayoclinic.org | Diario Oficial de la Federación |

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