Profeco identifica productos que contienen jarabe de maíz de alta fructosa, más dañino que el azúcar. Te decimos cuáles son

Profeco identifica productos que contienen jarabe de maíz de alta fructosa, más dañino que el azúcar. Te decimos cuáles son
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Eugenia Revoreda

Director

Editora en Jefe de Directo al Paladar hasta enero 2024  Periodista.  * En los ochenta mundos de mi vuelta al día, se encuentran la curiosidad y las historias recopiladas en distintas travesías. Charlas sobre gastronomía, música y cultura sin las que el alma no puede vivir y la vida sería como si ya no fuera.

La Procuraduría Federal del Consumidor lanzó un estudio dedicado al componente conocido como jarabe de maíz de alta fructosa, del que —destaca-, se trata de un ingrediente más dañino que el azúcar normal (sacarosas), ya que tiende a transportar una mayor cantidad de colesterol malo en la sangre. Por ese motivo, también te presentamos una lista de los productos que la Profeco enumera y que contienen gran cantidad de este elemento.

¿Qué es el jarabe de maíz de alta fructosa?

  • Se trata de un ingrediente que está presente en muchos de los productos comerciales, empacados y enlatados que consumes y, de acuerdo a información de la Profeco, este elemento es mucho más barato para endulzar alimentos, además de que es más dulce que el azúcar y puede llegar a provocar enfermedades cardiovasculares.

¿Cómo está compuesto?

  • Es muy similar al azúcar ya que ambos están compuestos de los mismos elementos de éste (glucosa y fructosa), la diferencia es que los azúcares del jarabe de maíz de alta fructosa no provienen de la fruta sino de una mezcla altamente purificada de la fécula de maíz; esto se traduce en la obtención de un almíbar más potente que el azúcar de mesa, que además (asegura Profeco), es un aditivo barato, potente y carente de nutrientes.

¿Por qué las industrias lo utilizan?

  • Profeco establece que se trata de un componente mucho más barato y dulce que el azúcar natural, además, una de las ventajas por la que lo utilizan con frecuencia, es que prolonga el tiempo de caducidad.

  • Fue a partir de la firma del Tratado de Libre Comercio de América del Norte que en México se inició el consumo de este componente.

¿Qué consecuencias ocasiona a la salud?

  • ¿Te ha ocurrido que comes y comes y parece que no tienes llenadera? eso se debe a que uno de los efectos de este ingrediente, es que las calorías que aporta no sacian, además de que consumir alimentos y bebidas que lo contienen, carecen de nutrientes.

  • Las calorías vacías que aporta el JMAF, se acumulan con el tiempo y derivan en obesidad.

  • De acuerdo con el estudio publicado en la American Journal Of Clinical Nutrition, las bebidas endulzadas con este elemento, inducen en la sangre un porcentaje mayor de partículas que transportan el colesterol malo en la sangre, cuestión que aumenta el riesgo de padecer ácido úrico y enfermedades cardiovasculares.

    A continuación te presentamos una lista de los productos que Profeco identificó como portadores de este ingrediente:

  • Yogurt natural Yoplait

  • Pan Bimbo
  • Galletas Oreo
  • Pepsi
  • Coca-Cola
  • Jumex Fresh
  • Jarabe Karo (altamente nocivo para tu bebé)
  • Ruffles de queso
  • Barritas Marinela
  • Salsa tipo catsup Embasa
  • Froot-Loops

Este estudio representa una alerta para la población mexicana debido a que la mayoría de los mexicanos consumimos jarabe de maíz de alta fructosa en productos en los que no esperaríamos encontrarlo.

Al respecto, la Profeco alienta a la población a observar las etiquetas de los productos para cuidar tu salud antes de comprarlos, además te dice que recuerdes que en éstas no es lo mismo leer "azúcar" que "azúcares".

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