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No, no debes de tomar agua de la llave en México por esta razón, explican los expertos

No, no debes de tomar agua de la llave en México por esta razón, explican los expertos
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

Una de las cosas que envidiamos de los lugares de primer mundo, es la seguridad de poder tomar agua de la llave en cualquier lugar sin fracasar en el intento o pescar alguna enfermedad intestinal. Y muchos podrían pensar que es un mito, pero realmente podría llegar a ser muy peligroso y los expertos nos explican la razón.

Algunos expertos matizan que, aunque el agua de Ciudad de México es potable cuando sale de las plantas, realiza un recorrido que discurre por tuberías subterráneas viejas y tanques de agua sucios en tejados antes de llegar a los consumidores.

Según la Secretaría de Salud de la Ciudad de México, el 95% del agua del grifo de la capital es potable gracias a las revisiones diarias de cloración que se realizan en varias plantas de depuración. Las tuberías subterráneas de la ciudad, la mitad de las cuales tienen al menos 60 años de antigüedad, suelen dañarse de forma muy recurrente por el mal estado y mantenimiento que se les da.

De acuerdo con una estimación oficial, harían falta al menos cincuenta años y cientos de millones de dólares para sustituir las tuberías viejas y rotas.Por esta razón es mucho más fácil enviar pipas de agua potable a loas zonas con tuberías viejas y dañadas que utilizar el sistema de obsoleto de tuberías, que tiende a sufrir tantas roturas y fugas con las que se desperdicia casi el 39% del agua, según un estudio público realizado en 2010.

En 2014, una nueva ley introdujo cambios en Ciudad de México y obligó a los restaurantes a instalar filtros para poder ofrecer a los clientes agua apta para su consumo. En una entrevista realizada por la BBC, el escepticismo sobre la calidad del agua de la llave es generalizado.

"Yo desconfío, imagino que no es potable", afirmó para la BBC, Sonia, residente de la delegación de Iztapalapa.

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De acuerdo con el Dr. Rául Pacheco-Vega, profesor investigador del Centro de Investigación y Docencia Económicas (CIDE) son tres factores los influyen en la desconfianza y el elevado consumo de agua embotellada en México.

"La poca confiabilidad en los sistemas operadores de agua, el incremento del acceso y la conveniencia del agua embotellada y la falta de una estructura regulatoria que controla esta industria creciente", comentó Rául Pacheco-Vega a la BBC.

¿Y por qué se hierve el agua?

Debido al terremoto que azotó la Ciudad de México en septiembre de 1985 las tuberías que cubrían la Ciudad de México se dañaron, sufrieron importantes fugas y el agua del grifo quedó contaminada. En ese entonces fueron cientos de miles las personas que enfermaron a raíz de este desastre, de modo que el gobierno decidió emitir un aviso de que se debía hervir el agua para su consumo.

Desde ese momento, la mayoría de los hogares hierven el agua potable y, con el tiempo, el agua embotellada fue ganando terreno, a medida que empezó a ser más asequible para las familias dando como resultado el que México se convirtiera en el mayor consumidor de agua embotellada por persona del mundo.

Por otro lado en el indicador de INEGI relativo a la potabilidad del agua que se recibe en las viviendas, definida como la posibilidad de tomar agua directamente de la llave, sin temor a enfermarse, los peores indicadores entre las áreas metropolitanas están en las de: Villahermosa, donde sólo 2.5% de sus habitantes tomarían sin temor agua de la llave; Acapulco, 4.1%; Tuxtla Gutiérrez, 5.6%; Cancún, 7.4%; Tijuana, 7.6%; Tampico (veracruz y Tamaulipas) 8.3%; Oaxaca, 8.55 y; Guadalajara, 9.4%.

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