Cinco ingeniosos trucos de cocina

Cinco ingeniosos trucos de cocina
2 comentarios Facebook Twitter Flipboard E-mail

Pienso que en la cocina podemos hacer uso de una infinidad de trucos y así aligerar ciertas tareas culinarias. Generalmente los consejos se pasan entre amigos o familiares, pero hoy en día podemos encontrar muchos tips en blogs de cocina o en video tutoriales. Te comparto cinco ingeniosos trucos de cocina.

  1. Separa fácilmente las semillas de una granada. Ahora que estamos en plena temporada de chiles en nogada, creo que este truco puede ser muy útil. Primero debes de cortar la parte superior de la granada, sin llegar a donde están las semillas, haciendo un corte en forma de cono. Después cortas la parte inferior de la fruta. Sobre la superficie de la granada puedes ver unas crestas, debes de hacer un corte sobre ellas. Cuando terminas, con cuidado la separas y así puedes disfrutar de las semillas de la granada. A continuación puedes ver un vídeo.

  2. Haz que las frutas maduren más rápido. Si acostumbras comprar frutas en el supermercado, seguramente te habrás dado cuenta que muchas veces la fruta está muy verde. Cuando la fruta empieza su proceso de maduración, libera gas etileno. El etileno produce varios cambios en las células de las frutas: hace que la clorofila se deshaga y cambié el color de la fruta, los almidones se transforman en azúcares, por eso la fruta madura es mucho más dulce y con una consistencia más suave. Los ácidos también se deshacen ocasionando un sabor menos amargo, cuando la pectina se descompone hace que la textura de la fruta sea más suave.

    bolsapapel-1.jpg

    Seguramente has escuchado que es bueno envolver las frutas verdes en papel periódico o colocarlas dentro de una bolsa de papel. La razón de este método es que el gas etileno queda ?atrapado? y así logra acelerar el proceso de maduración. Si quieres acelerar todavía más el proceso de maduración, coloca una fruta ya madura que produzca mucho gas etileno, como una manzana, dentro de la bolsa o cerca de la fruta verde.

  3. Mide cosas pegajosas fácilmente. Este es un truco que yo utilizó mucho, sobre todo para medir miel o melaza. Antes de medir sustancias pegajosas, cubre la taza medidora o la cuchara medidora, con un poco de aceite de cocina. El aceite ayudará a que la sustancia se deslice fácilmente y no queden restos en la taza o en la cuchara.

  4. Separa fácilmente las yemas de las claras. Cada quien tiene su truco al momento de separar las yemas y las claras de los huevos, pero sin duda es algo con lo que la mayoría de las personas batallamos en algún momento. Hasta podemos encontrar instrumentos especialmente diseñados para esa tarea.

    Tú puedes crear tu propio separador de yemas con un objeto que seguramente tienes a la mano: con una botella de plástico vacía. El método es el siguiente, primero vacías el huevo en un recipiente, después aprietas con cuidado la botella de plástico y la colocas encima de la yema, dejas de apretarla y al momento en el que la botella se vuelve a llenar de aire, se lleva la yema. Para que sea más fácil de entender, te dejo un video con el método.

  5. Limpia tu molino de café con pan. Muchas veces después de moler café, se quedan pequeñas partículas debajo de las cuchillas y por todos los recovecos. Debido a que muchos molinos de café no se pueden enjuagar, la forma más común de limpiarlos es utilizando una toalla de papel de cocina mojada, pero no siempre queda completamente limpio. Una opción es utilizar pedazos de pan duro. Colocas el pan dentro del molino, pulsas y retiras las migajas. Los pedazos de café se pegan a las migajas de pan y tú te quedas con un molino muy limpio. Hace unos días probé este truco, pueden ver mis resultados en la siguiente fotografía.

Espero que alguno de estos cinco trucos de cocina te ayuden y te faciliten la vida.

Imágenes | Colleen Lane | Purple Sherbet Photography |Reilly Butler |

En Directo al Paladar México | Como salvar un receta en la que se te paso la sal o el picor
En Directo al Paladar México | Consejos de seguridad en la cocina

Comentarios cerrados
Inicio