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Receta fácil y deliciosa para preparar el Pozole de Chilapa, Guerrero de la chef Susana Palazuelos

Receta fácil y deliciosa para preparar el Pozole de Chilapa, Guerrero de la chef Susana Palazuelos
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Eugenia Revoreda

Director

Editora en Jefe de Directo al Paladar hasta enero 2024  Periodista.  * En los ochenta mundos de mi vuelta al día, se encuentran la curiosidad y las historias recopiladas en distintas travesías. Charlas sobre gastronomía, música y cultura sin las que el alma no puede vivir y la vida sería como si ya no fuera.

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El Pacífico Mexicano cuenta con una de las zonas gastronómicas más visitadas por todo el mundo, ya sea por sus reconocidos chefs nacionales e internacionales, así como por los innumerables platillos de la región que enamoran con su sazón y técnicas tradicionales.

Este pozole se prepara en las localidades del bello Puerto de Acapulco, además de la región de la Riviera Diamante Acapulco que es reconocida por contar con numerosos restaurantes dedicados a exaltar lo mejor de la gastronomía guerrerense y de la cocina tradicional mexicana.

Susana Palazuelos Pozole Chilapa Guerrero

En esta ocasión, queremos compartir contigo una deliciosa receta, creación de la chef Susana Palazuelos, una de las chefs más reconocidas y queridas de México, gracias a las numerosas recetas e investigaciones gastronómicas que ha llevado a cabo, con el objetivo de dar a la cocina de Guerrero, el reconocimiento y lugar que se merece en el ámbito nacional e internacional.

El Pozole de Chilapa es una deliciosa receta, propia de la culinaria guerrerense tan vasta y deliciosa por la que se le caracteriza; por eso a continuación te compartimos los ingredientes y la elaboración de este platillo, tan típico de la costa de Guerrero.

Para preparar esta deliciosa receta te recomendamos:

  • Cazuelitas de barro a 349.12.

  • Olla pozolera de acero inoxidable a 1950.25.

Ingredientes

Para 12 personas
  • Pollo 1 1/2 kg, partido en trozos
  • Cebolla blanca 1/2
  • Dientes de ajo 3
  • Cucharaditas de sal 4
  • Cilantro fresco ramita 1
  • Agua fría
  • Carne magra de cerdo 1 kg
  • Cabeza de cerdo 1 kg
  • Patitas de cerdo 2
  • Granos de maíz cacahuazintle cocidos y escurridos 1 kg
  • Orégano seco 90 g
  • Cebolla blanca picada taza 1
  • Chile piquín molido 90 g
  • Limones verdes partidos por la mitad 5
  • Chile verde serrano g, picado 90

Cómo hacer Pozole estilo Chilapa Guerrero de la chef Susana Palazuelos

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 2 h
  • Elaboración 1 h 30 m
  • Cocción 30 m
  • Poner el pollo en una olla grande y agregar media cebolla, el ajo, 1 cucharadita de sal y el cilantro.

  • Cubrir con 10 tazas de agua y colocar al fuego hasta que hierva, espumar y cocer tapado al fuego hasta que el pollo esté tierno.

  • Pasar el pollo a otro recipiente, quitar la piel y desmenuzar su carne.

  • Reservar el caldo. Posteriormente, agregar las carnes y la sal en una olla grande y cubrir con 3 y medio litros de agua y cuando comience a hervir y se forme la espuma en la superficie bajar a fuego medio y cocer durante una hora. Agregar el maíz y seguir cociendo otros 30 minutos.

  • Retirar del fuego, desmenuzar la carne y regresarla a la olla.

  • Incorporar el caldo de pollo y la carne de pollo a la olla, comprobar la sazón, tapar y cocer a fuego hasta que el maíz esté tierno.

  • Y finalmente, servir en cazuelitas de barro.

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