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Frijoles con veneno. Receta tradicional del Bajío

Frijoles con veneno. Receta tradicional del Bajío
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Seguro has escuchado hablar de ellos. Los frijoles con veneno son una especialidad mexicana que distingue la tradición culinaria del Bajío. Siempre se les encuentra en las fondas o restaurantes locales, como acompañante de los platillos principales de la carta. No obstante, por sí mismos son una delicia y más vale saber hacerlos para disfrutarlos cuando se pueda.

Los ingredientes que necesitas para hacer esta receta son muy fáciles de conseguir. Sólo vas a necesitar un poco de paciencia porque, de entrada, los frijoles deben quedarse remojando por lo menos un día antes de cocinarlos.

¡A cocinar!

Ingredientes

Para 4 personas
  • Costillas de cerdo 500 g
  • Pierna de cerdo 500 g
  • Chile Ancho 6
  • Chile Guajillo 5
  • Dientes de ajo 3
  • Jugo de naranja 200 ml
  • Frijoles bayos 400 g
  • Cebolla blanca 1
  • Chile Jalapeño 2
  • Manteca de cerdo 100 g
  • Orégano seco 20 g
  • Hojas de laurel 2
  • Comino en polvo 15 g

Cómo hacer frijoles con veneno

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 1 h
  • Elaboración 1 h

Una noche antes de que tengas planeado preparar tus frijoles con veneno, ponlos a remojar en un balde con agua al tiempo. Esto ayudará a que su tiempo de cocción sea menor.

En una olla pon a cocinar la carne en agua y con un poco de sal. Cocina por 40 minutos.

En un cuenco con agua tibia pon a remojar los chiles. Una vez que estén suaves, quítales la piel y el rabo.

Cocina tus frijoles a fuego alto por treinta minutos, junto con los dientes de ajo y la cebolla cortada por la mitad.

Licúa el jugo de naranja, otro diente de ajo, las hojas de laurel , el orégano y el comino. Reserva.

Una vez que estén cocidos los frijoles, llévalos también a la licuadora.

En un sartén pon a calentar la manteca y fríe ahí la pasta de chiles. Luego agrega las piezas de carne previamente hervidas y escurridas.

Deja que todo hierva por unos cinco minutos a fuego bajo.

Pon a cocinar por última vez tus frijoles con un poco de manteca. Agrega cucharadas de la salsa del asado, y encima trozos de la carne picada finamente.

Puedes acompañar tus frijoles con veneno de totopos o tortillas calientitas. Como sea te van a saber a gloria.

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