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Cómo hacer salsa para tortas ahogadas con la receta tradicional de Guadalajara

Cómo hacer salsa para tortas ahogadas con la receta tradicional de Guadalajara
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

La gastronomía de Guadalajara tiene muchos platillos para sorprendernos y dejarnos deleitando por más, y si algo debemos decir es que una de nuestras recetas favoritas de este cálido estado es la de las tortas ahogadas, porque sí, no solo los chilangos combinamos los bolillos con cualquier cosa. Hoy te compartimos la clave de este platillo, cómo hacer la salsa para las tortas ahogadas.

La torta ahogada tiene un origen incierto, pero según las tapatías y tapatíos; se dice que a principios de siglo un campesino llegó a su casa con tanta hambre que tomó lo primero que vio (un birote, carnitas y salsa roja) y se hizo el platillo que, para su sorpresa, fue un manjar. Otros dicen que todo surgió en el puesto de José y su Bicicleta, establecimiento aún presente muy cerca de la Calzada Independencia en el Centro, donde primero se bañaban los tacos y después con las tortas se hizo lo mismo.

Ingredientes

  • Jitomate 12
  • Chile de árbol 10
  • Cebolla blanca 1
  • Dientes de ajo 3
  • Comino en polvo
  • Orégano seco
  • Clavos de olor 5
  • Sal

Procedimiento para preparar la salsa

  • Vamos a llevar a hervir los jitomates. Una vez que estén bien cocidos para una salsa, retira 8 de la cacerola y muélelos en la licuadora con dos tazas de la misma agua donde se cocinaron. Agrega también el ajo, media cebolla, comino, clavo y un poco de sal.

  • En un sartén caliente vacía este puré y condimenta con orégano. Deja que hierva con fuego muy bajo unos cinco minutos más.

  • Si te gusta el picante, puedes hacer una segunda salsa con los cuatro jitomates que dejamos reservados y los llevamos a licuar con los chiles de árbol, dos dientes de ajo, un cuarto de cebolla y sal. Llévalo a que se sazone en un sartén por cinco minutos y listo.

  • Puedes combinar ambas salsas para regular el nivel de picor al gusto. ¡Ahora sí, ahoguemos la torta!

En Directo al Paladar México también puedes leer Cómo hacer 'Tortas Ahogadas' a la parrilla , la receta fácil y muy rica del chef Poncho Cadena

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