Cómo hacer salpicón de res, una receta rápida y muy fresca para esta temporada de calor

Cómo hacer salpicón de res, una receta rápida y muy fresca para esta temporada de calor
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La temporada de calor ha llegado para quedarse y hay días en los que solo queremos preparar una receta super fresca que nos ayude a apaciguar el bochorno. Esta receta es lo que estabas buscando: el salpicón de res es casi que un pico de gallo con carne deshebrada, así que cumplirá su cometido. Es un platillo muy práctico y ligero. Ideal para un día de campo o una de esas tardes en las que no quieres invertir mucho tiempo cocinando.

Esta es una receta en la que se puede apreciar claramente la influencia de la gastronomía española en la cocina mexicana. El salpicón de vaca, muy común en España, es preparado con carne y tocino picados, lo aderezan con aceite de oliva y vinagre, y de cierto modo tiene un sabor muy similar al que conocemos por estas tierras del otro lado del océano, sólo que en México ha sido adaptado con los ingredientes típicos de nuestra gastronomía: jitomate, cebolla, chile y mucho aguacate.

También existe el salpicón preparado con algunos mariscos, como la jaiba, pero en esta ocasión nos enfocaremos en una receta más tradicional: salpicón con carne deshebrada de res.

Ingredientes

Para 4 personas
  • Falda de res 350 g
  • Cebolla blanca 1
  • Hojas de laurel 2
  • Jitomate 4
  • Chile verde 2
  • Vinagre blanco , dos cucharadas
  • Aceite de oliva , dos cucharadas
  • Orégano seco , una cucharadita
  • sal y pimienta al gusto

Cómo hacer Salpicón de res

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 35 m
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 25 m

Como Hacer Salpicon De Res 3

  • Comenzamos colocando la carne en una olla junto con las ojas de laurel, sal y agua suficiente. las ponemos a hervir. Su tiempo de cocción puede variar: si lo haces en una olla express solo se tardará 25 minutos; si lo haces en una olla normal, se tardará por lo menos una hora hasta que esté suave y sea fácil de deshebrar. Si prefieres, puedes cocerla una noche antes para que te ahorres todo este tiempo y puedas disfrutar más tiempo comiendo con tu familia

  • Mientras tanto, podemos proceder a cortar el resto de los ingredientes: la cebolla, los jitomates y el chile verde. Puedes hacerlo en cubitos o en julianas, la forma no afectará el resultado.

  • Cuando la carne esté lista, la deshebramos. Puedes ayudarte de tus manos o de un par de tenedores para que no te quemes. Una vez que esté bien deshebrada, le añadimos el jugo de los limones, el vinagre y el aceite de oliva. Revolvemos muy bien para que toda la carne absorba el sabor.

  • Por último, mezclamos la carne con nuestras verduras y agregamos el orégano, la sal y la pimienta al gusto.

  • ¡Listo! ya quedó más que listo tu salpicón de res. No queda más que servir. Puedes decorarlo con algunas rebanadas de aguacate por encima. Puedes acompañarlo con tostadas para darle un toque más crunchy.

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