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Chiles en nogada, receta de la cocina tradicional mexicana

Chiles en nogada, receta de la cocina tradicional mexicana
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Los chiles en nogada son uno de los platillos más emblemáticos de la cocina tradicional mexicana. Hoy te compartimos su receta, en la que podrás contrastar sabores dulces y salados, toda una delicia para el paladar. Existen varias versiones relacionadas con su origen; la más popular dice que fueron creados por las monjas del convento de Santa Mónica, en Puebla, para celebrar la firma de la Independencia de México con los Tratados de Córdoba entre Agustín de Iturbide y Juan O´Donojú, el 24 de agosto de 1821.

De acuerdo con la leyenda, las monjas decidieron preparar especialmente esta comida para representar los tres colores del Ejército Trigarante: verde, con el chile poblano; blanco, con la nogada; rojo, con la granada, según un documento del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Así que, es un platillo digno de degustar, sobre todo en las fiestas patrias, pues, además, septiembre es temporada de granada.

Ingredientes

Para 4 personas
  • 4 chiles poblanos medianos
  • 1/4 de carne molida de cerdo (relleno)
  • 1/4 de carne molida de res (relleno)
  • 100 gramos de pasita (relleno)
  • 1/2 kg de manzana (relleno)
  • 1/2 kg de pera (relleno)
  • 1/2 kg de durazno (relleno)
  • 2 piezas de plátano macho (relleno)
  • 1/2 barra de pera o durazno cristalizado (106 g) (relleno)
  • 1 raja de canela (relleno)
  • 1 barra de mantequilla (90 g) (relleno)
  • Almendra (relleno)
  • Azúcar y sal al gusto (relleno)
  • 5 piezas de jitomate (salsa)
  • 2 dientes de ajo (salsa)
  • 1/4 de cebolla blanca chica (salsa)
  • 200 g de crema ácida (nogada)
  • 260 ml de leche de su preferencia (nogada)
  • 150 g de almendra sin piel (nogada)
  • 200 g de cacahuates (nogada)
  • 150 g de queso fresco o panela (nogada)
  • Azúcar al gusto (nogada)
  • 1 onza de tequila (nogada)
  • Perejil picado (decorar)
  • Granos de granada (nogada)
  • Nuez de castilla pelada (nogada)

Cómo hacer chiles en nogada

Dificultad: Media
  • Tiempo total 2 h 10 m
  • Elaboración 50 m
  • Cocción 1 h 20 m
  • Pela y pica toda la fruta, incluso la cristalizada (fríe el plátano macho antes de picarlo). La almendra de preferencia en tres partes.
  • Licúa el jitomate, la cebolla y el ajo con un poco de agua. Reserva.
  • Licúa el queso fresco, la crema ácida, leche, cacahuate, almendra, azúcar al gusto y el tequila. Reserva.
  • En una cacerola a fuego bajo, pon a derretir la mantequilla, incorpora la almendra, pasita, plátano macho, fruta cristalizada y la canela, deja que la pasita se infle (15 min). Incorpora la fruta picada (manzana, pera, durazno), deja a fuego bajo hasta que suelte su jugo y empiece a aligerarse (25 min). Agrega sal al gusto, mueve frecuentemente para evitar que se pegue la fruta. Incorpora la carne y déjala cocer (25 min). Agrega lo licuado y espera a que sazone (15 min), ve agregando nuevamente sal y azúcar al gusto, deja cocer por 10 a 15 min.
  • Rellena el chile poblano con la mezcla previa-mente preparada en un plato.
  • Sirve el chile en un plato y báñalo con la nogada, decora con perejil picado, nuez de castilla y la granada.

Ahora que ya sabes cómo preparar los chiles en nogada, puedes disfrutar de este delicioso platillo de la cocina tradicional mexicana, y compartir la receta, para que la gastronomía de México siga trascendiendo.

Fuente | Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera | Profeco |

Imagen | Sally Meza |

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