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Recetas de costillas de cerdo en salsa: cómo hacerlas con chile morita y papa, perfectas para cualquier día de la semana

Recetas de costillas de cerdo en salsa: cómo hacerlas con chile morita y papa, perfectas para cualquier día de la semana
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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¿Tienes un tiempo extra libre y traes antojo de algo más elaborado, llenador y antojable? Sin duda alguna debes echarle un ojo a esta receta para preparar costillas de cerdo. No hay otra receta más adecuadas para tumbarte al sillón para ver una buena película o armar la carnita para un fin de semana con tu familia y degustar estas costillas con chile morita y papa.

Y digo que no hay otra opción, porque son pocas las personas en todo el mundo a la que no le gusten las costillas de cerdo. Se trata de un platillo muy simple, pero con un sabor inigualable, la mejor parte del asunto es que en realidad es un plato muy sencillo y económico, con solo un poco de tiempo en el horno puedes preparar un platillo delicioso que hará que toda la familia se chupe los dedos con las costillas de cerdo más jugosas. Sin duda alguna, será una opción perfecta para preparar en un fin de semana.

Tips para cocinar costillas

  • La mejor manera de cocinar las costillas es a baja temperatura para dar después el último toque de horno (o temperatura) fuerte. Esta técnica permite, que las costillas se cocinen junto a la marinada, que hace que queden muy sabrosas, sin depender solo de la salsa.

  • El marinado es una técnica de cocina que consiste en colocar un alimento en remojo con una mezcla aromática durante un tiempo determinado con el objetivo de que se haga más tierno o darle un aromatizado especial, y esta es la parte favorita en donde utilizaremos nuestra cerveza y tus hiervas aromatizantes favoritas.

Ingredientes

Para 4 personas
  • Costillas de cerdo 500 g
  • Cebolla blanca 1
  • Dientes de ajo 4
  • Hojas de laurel 3
  • Sal cantidad suficiente
  • Tomate verde 500 g
  • Chile Morita 4
  • Tomillo cantidad al gusto
  • Mejorana cantidad suficiente
  • Pimienta negra molida cantidad suficiente
  • Papas 6

Cómo hacer costillas de cerdo con chile morita y papa

Dificultad: Media
  • Tiempo total 1 h 10 m
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 50 m
  • Corta las costillas de cerdo en trozos pequeños y luego colócalas en una olla grande. Agrega los dientes de ajo, la hoja de laurel y ¼ de cebolla blanca. Cubre con el agua.

  • Sazona con sal.

  • Coloca la olla a fuego alto para que el agua suelte el hervor. Una vez que hierva (unos 5-7 minutos, ver notas), reduce la temperatura para que la carne se cocine a fuego lento durante unos 30-40 minutos más, hasta que la carne esté cocida y suave.

  • Se comenzará a formarse una espuma gris en la superficie del caldo de cocción, así que asegúrate de quitarla y desecharla con una cuchara.

  • Mientras se cocinan costillas de cerdo, coloca los tomates, los chiles morita, ¼ de cebolla blanca mediana y 1 diente de ajo en una olla mediana. Cubre con agua y coloca la cacerola a fuego medio para cocinar por unos 20 minutos.

  • Cuando estén cocidos, los chiles deben verse suaves.

  • Después de que estén cocidos, coloca los tomates, la cebolla, los chiles, y el ajo en tu licuadora y muele hasta obtener una salsa fina y tersa. Deja de lado.

  • Una vez que las costillas de cerdo estén cocidas, retira todo el líquido, luego deje que la carne comience a dorarse en su propia grasa a fuego medio-bajo junto con las papas.

  • En caso de que la carne no libere suficiente grasa, agrega una cucharada de aceite vegetal. Dorar la carne ayudará a agregar más sabores y al guisado terminado. Este paso tomará alrededor de 4-5 minutos.

  • Cuando veas que la carne está algo dorada, agrega la salsa a la olla. Usa un colador al vaciar la salsa, de modo que no entren pedazos de piel o las semillas del chile en la salsa.

  • Desmenuza las hierbas secas con los dedos y agrégalas a la salsa. Revuelve muy bien, sazona con sal y pimienta. Después de esto, deja que el guiso hierva a fuego lento durante 10 minutos más. Si ves que la salsa está demasiado espesa para tu gusto, añada un par de cucharadas del caldo de cocción (de las costillas de cerdo) para diluir un poco.

  • ¡A disfrutar!

costillas

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